DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ABOBRINHA ITALIANA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO FOSFATADA
Cucurbita pepo L., produtividade, nutrição mineral de planta.
Embora existam recomendações de adubação para o cultivo comercial em algumas regiões, são escassos os trabalhos de pesquisa que relacionam o efeito da adubação fosfatada na produção da abobrinha de moita, principalmente para a região Nordeste. Desse modo objetivou com o presente trabalho avaliar o desempenho agronômico da abobrinha italiana em função da adubação fosfatada. Foram conduzidos dois experimentos, instalado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, sendo o primeiro entre o período de agosto a novembro de 2015 e o segundo de julho setembro de 2016. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de duas cutivares de abobrinha (Caserta e Alícia) e cinco doses de fósforo (0, 40, 78, 120 e 150 kg ha-1 P2O5). As maiores produtividades comerciais foram obtidas com 140 kg ha-1 P2O5 para ‘Alícia’ e 120 kg ha-1 P2O5 para ‘Caserta’. Enquanto que, a dose de 40 kg ha-1 P2O5 proporcionou maior eficiência nutricional.