ARTIGO 1 - MONITORAMENTO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS NA COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS BIODEGRADÁVEIS
ARTIGO 2 - QUALIDADE QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS PRODUZIDOS COM RESÍDUOS BIODEGRADÁVEIS
Artigo 1 - resíduos sólidos, compostagem, indicadores de qualidade.
Artigo 2 - reciclagem, adubo, fonte de nutrientes.
Artigo 1 - O volume de resíduos sólidos biodegradáveis e o seu descarte inadequado têm provocado sérios problemas ambientais. Medidas eficientes que priorizem a reciclagem desses resíduos é responsabilidade de entidades oficiais e não governamentais A Associação Comunitária Reciclando para a Vida (ACREVI) participa de forma ativa, na coleta, reutilização e reciclagem de parte dos resíduos sólidos produzidos no Munício de Mossoró/RN. Objetivou-se com essa pesquisa monitorar processo de compostagem e avaliar os parâmetros: temperatura, umidade, pH, COT, NT e relação C/N. Para isso foram montadas cinco pilhas de resíduos orgânicos domiciliares, através da técnica de compostagem desenvolvida de acordo com o método “windrow”. Ao final do monitoramento foi verificado a viabilidade da compostagem, estando os parâmetros avaliados dentro dos indicadores de qualidade para produtos que se destinam à insumos agrícolas.
Artigo 2 - O estabelecimento de um sistema amplo e eficaz de gerenciamento de resíduos sólidos, em especial os biodegradáveis constitui-se um dos grandes desafios da sociedade. A compostagem é uma técnica viável na reciclagem desses resíduos, já que, o produto pode ser usado na melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo. A pesquisa analisa a qualidade química e microbiológica de compostos orgânicos formados por resíduos biodegradáveis. Para o diagnóstico da qualidade química foram analisados os macro e micronutrientes e contaminantes químicos e na qualidade microbiológica, os coliformes totais, termotolerantes e salmonella. As análises indicaram compostos de boa qualidade, os teores de macro e micronutrientes permitem o uso desses como fontes de nutrientes para o solo, os contaminantes químicos avaliados foram bem inferiores aos estabelecidos nas principais legislações e instruções normativas vigentes, em termos de contaminação por patógenos, foi comprovado ausência de coliformes totais, termotolerantes e salmonelas.