USO DE BIOCARVÃO: EFEITOS NO SOLO E SOB CULTIVOS DE FEIJÃO-CAUPI EM AMBIENTE PROTEGIDO
Carvão vegetal, vigna unguiculata l, fertilidade, retenção de água, crescimento e produção de grãos
O aumento da população mundial tem levado ao aumento da demanda por água e alimentos, gerando, com isso, maior pressão sobre os solos agrícolas, e consequentemente sua degradação e escassez. O uso de biocarvão (carvão vegetal) na agricultura surge como uma técnica sustentável, pelos quais, estudos já realizados têm apontados sua contribuição na melhoria da qualidade do solo e da produtividade das culturas. Portanto, foi desenvolvido um experimento com o objetivo de observar a influência da aplicação do biocarvão sobre a capacidade de retenção de água, densidade do solo e a fertilidade de cinco solos e em dois cultivos sucessivos de feijão-caupi. Ambos foi conduzido, subsequentemente, no período compreendido entre março de 2013 a março de 2014, na casa de vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN. Os ensaios foram instalados no delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x5x5, sendo testadas 4 doses de biocarvão, 5 tipos de solo, em 5 repetições. As doses utilizadas foram: 0, 3,5, 7 e 10,5 t ha-1 e os solos: Argissolo (AS), Cambissolo (CS), Latossolo (LS), Neossolo Flúvico (NSF) e Neossolo Quartzarênico (NSQ). A matéria-prima para a produção do biocarvão foi constituída de resíduos da poda, provenientes das produções regionais de caju. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey, através do programa estatístico SISVAR. Foi avaliado, no primeiro trabalho, a capacidade de retenção de vaso, as características das plantas como taxa de emergência de plântulas, altura das plântulas, massa seca total de plântulas e massa seca por plântula, número de grãos por vagem, comprimento médio da vargem, peso de 100 grãos e produtividade de grãos secos. Houve influência do biocarvão na capacidade de armazenamento de água no vaso; a maior retenção de água foi obtida no AS e NSQ; o crescimento do feijão-caupi foi influenciado positivamente pelo biocarvão, principalmente quando aplicado na dose máxima; solos com textura mais arenosa (NSQ e LS) e com adição de biocarvão promoveram o melhor desempenho vegetativo das plantas; o efeito mais expressivo do biocarvão sobre o crescimento do feijão-caupi foi contatado quando cultivado no CS, promovendo incrementos de quase 50% nos valores médios; os efeitos do biocarvão aplicados nos solos foram satisfatórios para os componentes de produção do feijoeiro; a adição da dose máxima de biocarvão aos solos promoveu a maior produção de grãos secos. No segundo cultivo foram avaliados os atributos físico-químicos e a produtividade de grãos verdes. O feijão-caupi respondeu positivamente em produção de grãos verdes ao efeito residual da aplicação de biocarvão, quando cultivado no NSF, LS e CS; a maior dose (10,5 t ha-1) de biocarvão propiciou a maior produtividade do feijoeiro no NSF, LS e CS; O NSF apresentou comportamento mais significante, dentre os solos, para os componentes de produção; a incorporação de biocarvão aos solos promoveu leve influência sobre os atributos químicos dos solos, determinados ao final de cultivos sucessivos de feijão-caupi; o efeito mais expressivo do biocarvão foi obtido quando aplicado no CS sobre os teores de P e MO, promovendo um aumento de 69% e 32%, ao aplicar as doses crescentes e os maiores teores de P, Na, Ca, Mg, SB e pH próximo a neutralidade foram apresentados pelo NSF, independentemente da aplicação do biocarvão.