BALANÇO DE ENERGIA E NECESSIDADE HIDRICA DO MELOEIRO SOB CONDIÇÕES IRRIGADAS NA REGIÃO DE MOSSORÓ-RN
Razão de Bowen, semiárido, recursos hídricos
O potencial para a fruticultura e olericultura irrigadas no estado do Rio Grande do Norte é reconhecido mundialmente, e o mesmo já desponta como o maior produtor de melão (Cucumis melo L.) do Brasil. A produção de melão nessa região é predominantemente sob condições irrigadas, permitindo a produção o ano inteiro. O rápido aumento dos projetos de irrigação tem provocado um acréscimo na demanda hídrica, acarretando rebaixamentos acentuados dos aquíferos, de modo a gerar preocupações quanto à seguridade hídrica da região em períodos de longas estiagens, fato bastante comum no semiárido brasileiro. Assim, o objetivo desta pesquisa foi determinar a evapotranspiração diária da cultura (ETc) e os valores do coeficiente de cultivo (Kc) para as diferentes fases fenológicas da cultura do meloeiro na região de Mossoró/RN, utilizando o método micrometeorológico da razão de Bowen (BERB). O trabalho foi realizado em duas áreas de cultivo comercial de melão, localizadas na Zona Rural de Mossoró/RN. O experimento constou da determinação dos componentes do balanço de energia e da evapotranspiração da cultura (ETc) utilizando o método da razão de Bowen (BERB).A fase de campo foi instalada em dois ciclos consecutivos da safra de 2012. Os coeficientes de cultivo (Kc) foram determinados pela razão entre a evapotranspiração da cultura pelo método BERB (ETBERB) e a evapotranspiração de referência (ETo), sendo esta estimada a partir de dados coletados na estação meteorológica do INMET localizada em uma das áreas. A ETo foi calculada segundo a equação de Penman-Monteith, parametrizada pela FAO. Indicadores de desempenho foram utilizados para comparar a ETBERB com a ETFAO. Observou-se que os valores de LE/Rn foram superiores a 60%, G/Rn foi em média 11% e a média de H/Rn foi de 21%. A ETc variou de 264,79 mm a 362,19 mm. Os resultados do KC-inicial foram mais altos, e os do Kc-médio e Kc-final mais baixos, quando comparados aos valores do KcFAO das mesmas fases fenológicas, e as diferenças médias observadas foram de 43, 8 e 7% para as fases inicial, média e final, respectivamente. Os coeficientes de cultivo gerados pelo método BERB variaram, para o estádio inicial de 0,27 a 0,32; para o estádio médio de 0,84 a 0,89 e para o estádio final de 0,56 a 0,66. A metodologia do BERB possibilitou a obtenção da evapotranspiração e de coeficientes de cultivo compatíveis com a tradicional metodologia do Manual 56 da FAO para Irrigação e Drenagem. Entretanto, houve divergência entre os métodos na fase inicial da cultura, o que proporcionou a ETBERB total ser de até 5% mais elevada que a ETFAO.