Artigo 1 -
ANÁLISE DE CRESCIMENTO DO MELOEIRO CULTIVADO EM FIBRA DE COCO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE MACRONUTRIENTES NA SOLUÇÃO NUTRITIVA
Artigo 2 -
PRODUÇÃO E QUALIDADE DO MELÃO GÁLIA CULTIVADO EM FIBRA DE COCO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE MACRONUTRIENTES NA SOLUÇÃO NUTRITIVA
Artigo 1 e 2 - Cucumis melo L., cultivo sem solo, substrato.
Artigo 1 -
Com o objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes concentrações de macronutrientes da solução nutritiva no crescimento do meloeiro cultivado em fibra de coco foi realizado este experimento utilizando o melão gália, híbrido babilônia rz f1. O delineamento foi o de blocos casualizados, sendo cinco blocos e cinco tratamentos, que corresponderam a diferentes concentrações de macronutrientes na solução nutritiva, tomando como base a solução recomendada por furlani (1999), que correspondeu à concentração de 100% (t1). Ficando os demais tratamentos assim configurados: t2=75%; t3=50%; t4=25% e t5=12,5%. Os parâmetros avaliados foram: número de folhas (nf), área foliar (af), área foliar específica (afe), razão de área foliar (raf), índice de área foliar (iaf), taxa de crescimento absoluto (tca), taxa de crescimento relativo (tcr) e taxa de assimilação líquida da parte aérea (talpa). O tratamento t3 proporcionou maiores produções de matéria seca e área foliar para o meloeiro. A taxa de crescimento absoluto apresentou diferentes tendências para os tratamentos, sendo que o tratamento t3, apresentou o maior valor aos 30 dat.
Artigo 2 -
Com o objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes concentrações de macronutrientes da solução nutritiva na produção e qualidade do melão cultivado em fibra de coco foi realizado este experimento utilizando o melão gália, híbrido babilônia rz f1. O delineamento foi o de blocos casualizados, sendo cinco blocos e cinco tratamentos, que corresponderam a diferentes concentrações de macronutrientes na solução nutritiva, tomando como base a solução recomendada por furlani (1999), que correspondeu à concentração de 100% (t1). Ficando os demais tratamentos assim configurados: t2=75%; t3=50%; t4=25% e t5=12,5%. Os parâmetros avaliados foram: peso médio de frutos (pmf), diâmetro longitudinal (dlf) e transversal (dtf), índice de formato (iff), cavidade interna transversal (cavt) e longitudinal (cavl), espessura de casca (ec) e polpa (ep), firmeza de polpa (fp), sólidos solúveis (ss), acidez titulável (at) e açucares totais (ato). As características pmf, dtf, dlf e ep foram influenciados de forma quadrática pelas concentrações da solução nutritiva. A concentração de 48% proporcionou o maior valor de peso médio do fruto. O aumento da concentração da solução reduziu em 11,8 % o teor de sólidos solúveis do fruto.