ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE ACESSOS DE MELOEIRO A AMBIENTES SALINOS
Cucumis melo, tolerancia, germoplasma, salinidade
O objetivo desse estudo foi verificar a adaptabilidade e estabilidade de acessos de melão em ambientes salinos. Foram avaliados 13 acessos e três híbridos comerciais em quatro ambientes salinos em blocos completos casualizados com três repetições sendo a parcela constituída por uma linha de sete plantas no espaçamento 2,0 x 0,3 m. Os ambientes se diferenciaram quanto à condutividade elétrica da água de irrigação, sendo definidos quatro níveis salinos (S1 = 0,91 0,91 dS m-1, 2,14 dS m -1, 2,90 dS m-1e 3,92 dS m-1). As variáveis analisadas foram: peso médio do fruto, número de frutos, produtividade, espessura da polpa, firmeza da polpa e sólidos solúveis. Utilizou-se a metodologia GGE Biplot para identificar os genótipos adaptados e estáveis. O acesso Nadj foi o mais promissor para programas de melhoramento ou uso como porta-enxerto.