UTILIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS EFICAZES COMO ALTERNATIVA AGROECOLÓGICA NA FERTIIRRIGAÇÃO
Orgânicos, gotejadores, desentupimento.
Os microrganismos eficientes (EM) consistem em um cultivo diversificado de ocorrência natural, que pode ser utilizado como inoculante para incrementar e diversificar a população microbiana dos solos e plantas. São responsáveis por acelerar a decomposição da matéria orgânica, com pouco gasto energético, além de manter o sistema estável, contribuem para o sustento e vida no solo. É uma alternativa agroecológica, que pode ser utilizada juntamente com outras práticas de manejo do solo, contribuindo assim para a produção de alimentos saudáveis. Os microrganismos regenerativos produzem substâncias orgânicas úteis às plantas, e via metabolismo secundário podem produzir hormônios e vitaminas. É útil na descontaminação da água e restaura o equilíbrio natural do sistema aquático com efeitos benéficos e sustentáveis, também pode ser utilizado na limpeza da casa: pisos, paredes, azulejos, janelas, vasos sanitários, ralos de pia, caixa de gordura. O projeto será desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte Campus Ipanguaçu, localizado no município de Ipanguaçu/RN, em solos Neossolos Flúvicos, irrigado com água de poço artesiano e sistema de irrigação por gotejamento no período de maio a agosto de 2015. O objetivo deste trabalho será a produção de microrganismos eficientes e utilização sob diferentes dosagens, na fertirrigação de melão, como alternativa agroecológica de desentupimento dos gotejadores. O delineamento será o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos são referentes as dosagens de fertirrigações, que serão aplicadas semanalmente durante 8 semanas. As doses de EM utilizadas em cada tratamento serão 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 litros por semana respectivamente. Será avaliado o coeficiente de uniformidade de Christiansen, coeficiente de uniformidade absoluto, coeficiente de uniformidade estatístico e coeficiente de uniformidade de distribuição e com relação ao melão, será avaliada a produtividade em ton.ha -1, peso médio dos frutos e brix.