ETNOPEDOLOGIA NA CARACTERIZAÇÃO DE NEOSSOLOS EM DIFERENTES USOS AGRÍCOLAS NO SEMIÁRIDO POTIGUAR
Caatinga, agroecológico, assentamento, Santa Agostinha, RN.
Os estudos realizados para fins de caracterização e classificação de solos no Brasil tem registrado a importância do manejo adequado do solo para manter a capacidade produtiva. Estudos que considerem e registrem o conhecimento dos camponeses sobre solos no seu ambiente natural são relevantes para a manutenção do ensino, pesquisa e extensão Neste sentido, o objetivo dessa pesquisa foi construir diálogos junto aos produtores familiares do Projeto de Assentamento Santa Agostinha sobre a caracterização dos atributos físicos e químicos do solo à partir da etnopedologia. O Projeto de Assentamento Santa Agostinha está localizado na mesorregião do Oeste Potiguar, na microrregião da Chapada do Apodi. Foram realizadas caracterizações dos atributos do solo nos diferentes usos agrícolas: a) cultivo do cajueiro; b) cultivo de pastagem, c) consórcio milho e feijão; e d) mata preservada, como referência. Nos diferentes usos agrícolas as áreas foram amostradas e georenferenciadas. Para avaliação dos atributos do solo, as amostras foram coletadas, sendo cinco amostras compostas, oriundas de 15 subamostras em cada área supracitadas, nas camadas 0,00-0,10m; 0,10-0,20m; e 0,20-0,30m. Foram abertas trincheiras para avaliação dos atributos físicos e químicos do solo para classificação do solo e posterior socialização em quatro oficinas participativa. As amostras foram analisadas no Laboratório de Análises de Solo Água e Planta – LASAP pertencente ao DCAT/UFERSA. Foi utilizado o programa Statistica 7 com análise de correlação de Pearson e análise fatorial, utilizando análise dos componentes principais. A etnopedologia permeia o senso crítico dos agricultores na medida em que estes vão interagindo com novos conceitos e métodos científicos até então pouco difundido no âmbito da pesquisa acadêmica. Os atributos do solo que melhor exibiram as características físicas e químicas das áreas de cultivo e mata preservada foram os fatores relacionados à acidez do solo, salinidade e disponibilidade de nutrientes em todos os sistemas agrícolas pesquisados de acordo com a análise fatorial e análise de componentes principais. Conclui-se que a integração do conhecimento popular e científico foi compatível com as abordagens e metodologias utilizadas para caracterização etnopedológica dos atributos do solo no âmbito do ensino, pesquisa e da extensão.