CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO MELOEIRO CULTIVADO EM SISTEMA HIDROPÔNICO
Cucumis melo L, cultivo sem solo, solução nutritiva.
Nos últimos anos observa-se a busca por produtos de melhor qualidade, entre as práticas de cultivo a adubação mineral é uma das mais efetivas. O conhecimento do conteúdo de nutrientes na planta é importante para avaliar a remoção destes da área de cultivo, tornando-se um dos componentes necessários para recomendações econômicas de adubação. Com o objetivo de avaliar os crescimento e produção do meloeiro cultivado em sistema hidropônico. Este trabalho tem o objetivo de avaliar os crescimento e a qualidade pós-colheita dos frutos do meloeiro (Cucumis melo L., cultivar Nécta), cultivado em sistema hidropônico. O ensaio foi realizado em casa de vegetação, no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA, no período de junho a agosto de 2014. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições, compondo 25 plantas por parcelas experimentais. Sendo avaliado o efeito de cinco concentrações de nutrientes referentes as proporções de: (S1 = 12,5; S2 = 25; S3 = 50; S4 = 75; S5=100%), da dose de nutrientes da solução proposta por Furlani et al, (1999) As variáveis avaliadas foram: altura de plantas; diâmetro da haste; área foliar; numero de folhas; peso; diâmetro longitudinal e transversal; cavidade interna transversal e longitudinal; espessura de casca e polpa; sólidos solúveis; firmeza; acidez; pH; açúcar total e índice de maturação. A utilização de soluções nutritivas T1(100%) e T3(50%) proporcionou os melhores resultados para as variáveis analisadas.