PRODUTIVIDADE DE CENOURA (DAUCUS CAROTA L.) EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA E ÉPOCAS DE PLANTIO
Daucus carota L., crescimento, nutrição de planta.
A cenoura é uma das hortaliças de maior expressão econômica no mundo, e desempenha um importante papel na alimentação, principalmente no fornecimento de vitamina a na dieta de crianças e adultos. Para o mercado é uma hortaliça ideal, pois garante o abastecimento durante todo o ano, e tem uma relativa conservação em ambiente refrigerado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da cenoura em função da adubação nitrogenada em duas épocas do ano. Os experimentos foram desenvolvidos na Horta Didática do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró RN, em dois períodos de agosto a dezembro de 2013 e de junho a outubro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em sete doses de nitrogênio: 0 (testemunha); 20; 40; 60; 80; 100 e 120 kg há-1 de nitrogênio na forma de ureia. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade total e comercial, porcentagem de raízes longas, médias, curtas e refugo, massa média de raízes comerciais, altura de planta, matéria seca da parte aérea e de raízes e teor de NPK na folha diagnóstica. As análises de variância das características avaliadas foram realizadas isoladamente para cada experimento. Depois, procedeu-se a análise conjunta dos experimentos com o auxilio do software SAS. A maior produtividade comercial foi obtida na época 2, utilizando 81% da dose recomendada a qual corresponde a 25,26 t há-1 de N e a maior porcentagem de raízes longas foi de 17,19% obtido com a aplicação de 77% da dose recomendada.