REGULAMENTAÇÃO TÉCNICA DA QUALIDADE E IDENTIDADE DA CARNE DE MARISCOS (ANOMALOCARDIA BRASILIANA) DA REGIÃO DE GROSSOS /RN
Pescado, Mariscagem, Fauna costeira, pH, Microbiológico
Os mariscos são moluscos bivalves que caracterizam-se como fontes de proteínas e minerais, sendo considerado um alimento de baixo valor calórico. A catação desses mariscos favorece as populações litorâneas, pois pode complementar a renda e também melhorar a sua alimentação. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil microbiológico e físico-químico da carne de moluscos fresca e congelada do município de Grossos/RN. Analisou-se a espécie Anomalocardia brasiliana. Para isso, as amostras foram subdivididas em carne de mariscos fresca e carne de mariscos congelada. Na carne de mariscos analisou-se os parâmetros de pH e bases nitrogenadas voláteis (BNV), a fim de obter a sua caracterização físico-química. Para avaliação do perfil microbiológico as amostras foram testadas para detecção de Staphylococcus spp., Salmonella e Escherichia coli. No tocante ao pH as amostras de mariscos congeladas apresentaram-se mais alcalinas, estando dentro das normas legais exigidas para moluscos bivalves. Em relação às bases nitrogenadas voláteis o resultado apresentou índices baixíssimos de BNV. Com relação às contagens de microrganismos houve elevada contaminação para Staphylococcus spp. (50%) e presença de Salmonella em (33,3%) das amostras avaliadas. Observa-se que o cumprimento de normas sanitárias, as quais incluem as boas práticas de manipulação poderão auxiliar a cooperativa a melhorar a qualidade e inocuidade do produto que será comercializado, além de agregar se o mesmo for proveniente de local com registro sanitário.