PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: FABIANA LO TIERZO GAMELEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FABIANA LO TIERZO GAMELEIRA
DATA : 15/03/2024
HORA: 10:00
LOCAL: SALA 10 CENTRAL DE AULAS 2
TÍTULO:

REGULAMENTAÇÃO TÉCNICA DA QUALIDADE E IDENTIDADE DA CARNE DE MARISCOS (ANOMALOCARDIA BRASILIANA) DA REGIÃO DE GROSSOS /RN


PALAVRAS-CHAVES:

Pescado, Mariscagem, Fauna costeira, pH, Microbiológico


PÁGINAS: 61
RESUMO:

Os mariscos são moluscos bivalves que caracterizam-se como fontes de proteínas e minerais, sendo considerado um alimento de baixo valor calórico. A catação desses mariscos favorece as populações litorâneas, pois pode complementar a renda e também melhorar a sua alimentação. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil microbiológico e físico-químico da carne de moluscos fresca e congelada do município de Grossos/RN. Analisou-se a espécie Anomalocardia brasiliana. Para isso, as amostras foram subdivididas em carne de mariscos fresca e carne de mariscos congelada. Na carne de mariscos analisou-se os parâmetros de pH e bases nitrogenadas voláteis (BNV), a fim de obter a sua caracterização físico-química. Para avaliação do perfil microbiológico as amostras foram testadas para detecção de Staphylococcus spp., Salmonella e Escherichia coli. No tocante ao pH as amostras de mariscos congeladas apresentaram-se mais alcalinas, estando dentro das normas legais exigidas para moluscos bivalves. Em relação às bases nitrogenadas voláteis o resultado apresentou índices baixíssimos de BNV. Com relação às contagens de microrganismos houve elevada contaminação para Staphylococcus spp. (50%) e presença de Salmonella em (33,3%) das amostras avaliadas. Observa-se que o cumprimento de normas sanitárias, as quais incluem as boas práticas de manipulação poderão auxiliar a cooperativa a melhorar a qualidade e inocuidade do produto que será comercializado, além de agregar se o mesmo for proveniente de local com registro sanitário.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - CAROLINA DE GOUVEIA MENDES DA ESCÓSSIA PINHEIRO
Presidente - 2359110 - JEAN BERG ALVES DA SILVA
Externa ao Programa - 1742652 - RAQUEL LIMA SALGADO - null
Notícia cadastrada em: 26/02/2024 15:31
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa03.ufersa.edu.br.sigaa03