PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: GLAUBER MONTEIRO DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GLAUBER MONTEIRO DA SILVA
DATA: 29/05/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Webconferência - Google Meet
TÍTULO:

CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DE SILAGENS DE MILHO REIDRATADO E UREIA POR OVINOS


PALAVRAS-CHAVES:

Ruminantes, silagem, eficiência.


PÁGINAS: 37
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

Objetivou-se avaliar a utilização de silagem de milho reidratado com inclusão de ureia convencional ou protegida e o tratamento do milho inteiro tratado com ureia convencional ou protegida no consumo voluntário e na digestiblidade das dietas, e avaliar a eficiência econômica na alimentação de ovinos. Foram utilizados 5 ovinos machos não castrados, adultos da raça Morada Nova. Os animais foram distribuídos em delineamento Quadrado Latino 5 x 5 x 5 (cinco animais, cinco períodos e cinco tratamentos), sendo elaborado 5 dietas experimentais: controle, milho moído (MM) silagem de milho moído com suplementação no cocho com 30 g/animal/dia de ureia convencional, (SMM+UC), silagem de milho moído com suplementação no cocho de 30 g/animal/dia de ureia protegida (SMM+UP), milho inteiro tratado com ureia convencional (MIUC), milho inteiro tratado com ureia protegida (MIUP). O volumoso foi a base de silagem de sorgo e a fonte proteica foi a base de farelo de soja. O milho foi ensilado utilizando 30% de água e 70% de milho moído e ensilado em bombas de plástico. O milho inteiro foi tratado com 3% de ureia com base na matéria natural, diluindo a ureia em água (20% da matéria natural) e ensilado em bombas plásticas. Os dois tratamentos foram abertos após 30 dias da confecção. O experimento foi dividido em cinco períodos de 14 dias. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os consumos de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE), consumo de celulose (CCEL), Hemicelulose (CHEM), fibra em detergente ácido (CFDA), fibra em detergente neutro (CFDN) e proteína insolúvel em detergente neutro (CPIDN), entre tanto, houve diferença significativa (P<0,05) no consumo de proteína insolúvel em detergente ácido (CPIDA), carboidratos não fibrosos (CCNF) e carboidratos totais (CCHT) sendo maiores nos tratamentos MIUC e MIUP. Não houve diferença (P>0,05) no coeficiente de digestiblidade da proteína bruta (CDPB). Entre tanto, houve diferença significativa (P<0,05) para coeficiente de digestibilidade da matéria seca (CDMS), matéria orgânica (CDMO), extrato etéreo (CDEE), fibra em detergente neutro (CDFDN), carboidratos totais (CDCHT) e carboidratos não fibrosos (CDCFN). A avaliação econômica indicou que os tratamentos contendo a silagem de milho moído reidratado (SMM) apresentou melhor índice de eficiência econômica, índice de custo e apresentou economia com milho de 30% em relação ao milho moído seco silagens de milho reidratado não foram eficientes em melhorar a digestiblidade da matéria seca e demais nutrientes para ovinos com o nível de inclusão de concentrado utilizado neste tratamento, porém foi possível obter uma economia de 30%.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 396341 - ALEXANDRE PAULA BRAGA
Externo ao Programa - 3124339 - LERNER AREVALO PINEDO
Externo ao Programa - 1646054 - LIZ CAROLINA DA SILVA LAGOS CORTES ASSIS
Notícia cadastrada em: 28/05/2020 06:59
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