PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: FELIPE SANDERSON RIBEIRO DE SOUSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FELIPE SANDERSON RIBEIRO DE SOUSA
DATA: 27/02/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 23 do Prédio da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação
TÍTULO:

QUITOSANA NO DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS E BIOTECNOLÓGICOS


PALAVRAS-CHAVES:

Biomaterial, embutidos cárneos, membrana, geoprópolis, melípona


PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

A quitosana é um biomaterial que possue propriedades como biodegradabilidade, incapacidade em provocar efeitos tóxicos, e propriedade conservante em alimentos, uma vez que inibe e elimina um amplo espectro de bactérias, incluindo bactérias de grande interesse em produtos cárneos, além de funcionar como aditivo. Objetiva-se utilizar a quitosana para produzir uma nova formulação de linguiça carne de cutia, e desenvolver uma biomembrana composta por quitosana e própolis da abelha Frieseomelitta doederleini. Para melhor compreensão, a pesquisa foi separada na forma de capítulos. No primeiro capítulo, foi realizado a fabricação da linguiça com carne de cutia, em que ela foi moída e pesada em proporções, de acordo com sua formulação, incluindo a adição de quitosana a 2%. Realizou-se análises físico-químicas (pH, cor, CRA, PPC, FC), análise microbiológica (contagem a 350 e a 450, Salmonella spp.) e composição centesimal. Como resultados, nos aspectos físico-químicos não houve diferença significativa entre as carne e a linguiça, apenas na FC em que a linguiça apresentou uma menor força de cisalhamento. Quanto aos aspectos microbiológicos, tanto a carne quanto a linguiça apresentaram-se dentro dos parâmentos da legislação vigente. Na composição centesimal ambas as linguiças obtiveram o teor de umidade acima do recomendado sendo este até 70% de umidade. Como conclusão, a formulação desenvolvida para a produção das linguiças, atendeu aos aspectos de produto com baixo teor de gordura, bem como obteve valores dentro do padrão dos parâmetros estabelecidos pela legislação vigente. Assim a formulação desse novo produto tem o intuito de buscar estratégias que os tornem saudáveis em relação à composição nutricional, com a inserção de um produto no mercado. No segundo capítulo, foi desenvolvida membranas de quitosana contendo extrato própolis em diferentes concentrações. A quitosana foi dissolvida em ácido acético a 2% sob agitação constante, com uso do agitador magnético durante 24h. O extrato de própolis foi acionado e preparado em diferentes concentrações. Essas soluções foram colocadas na estufa para posterior secagem. Essas membranas foram caracterizadas, através das seguintes análises: difratometria de raios x (DRX), espectroscopia na região de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise térmica diferencial e termogravimétrica (ATG/TG) e (DSC), microscopia eletrônica de varredura (MVE) e grau de intumescimento. No desenvolvimento das biomembranas houveram interação polimérica nestas, em que foram evidenciadas pelos espectros do FTIR, visto que indicaram bandas características de grupos funcionais da matriz e de metabólitos dos extratos. As membranas de quitosana com extratos apresentam melhor estabilidade térmica que a membrana de quitosana no intervalo de temperatura estabelecido. Ambas as membranas apresentaram uma hidrofilicidade, comprovado pelo teste de absorção de água, nas 3h iniciais, tornando-se quase que constante até as 24 horas. Assim, as membranas de quitosana com diferentes concentrações de própolis tornam a membrana mais vantajosa quanto a morfologia, estabilidade térmica, perfil de hidrofilicidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1344262 - CARLOS IBERE ALVES FREITAS
Externo ao Programa - 1714925 - MARCELLE SANTANA DE ARAUJO
Externo ao Programa - 1166430 - MARINALVA OLIVEIRA FREITAS
Notícia cadastrada em: 01/02/2019 08:50
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