PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: BEATRIZ KELLY GUEDES DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BEATRIZ KELLY GUEDES DA SILVA
DATA: 16/10/2015
HORA: 14:30
LOCAL: PRO-REITORIA DE PESQUISA DE PÓS GRADUAÇÃO, SALA 19
TÍTULO:

QUALIDADE NUTRICIONAL DA PASTAGEM NATIVA DA CAAATINGA SOB MANEJO
AGROECOLÓGICO


PALAVRAS-CHAVES:

AGRICULTURA, NIRS, NUTRIÇÃO


PÁGINAS: 15
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Criação de Animais
RESUMO:

As estratégias de suplementação de ruminantes em pastagens nativas, como as do bioma Caatinga, têm sido estabelecidas com base em poucos trabalhos de pesquisa realizados, nas décadas de 80 e 90. A principal dificuldade é metodológica e está relacionada às estimativas da qualidade da dieta selecionada pelos animais a pasto, que somada às exigências nutricionais são a base para as estratégias de suplementação. A técnica clássica para estes estudos inclui o uso de animais fistulados no esôfago. Na década de 90, a Texas A&M University desenvolveu uma tecnologia para monitoramento nutricional de animais em pastejo por meio da análise do espectro das fezes utilizando a espectroscopia da reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS fecal) para estimar indiretamente a qualidade da forragem selecionada por animais em pastejo. Esta técnica se baseia no desenvolvimento de equações de regressão multivariada onde os espectros fecais são relacionados contra uma matriz de composição da dieta selecionada utilizada como valor de referência. Depois de calibrada e validada, a equação pode ser usada para estimar o valor nutricional da dieta por meio do scanner das fezes sem a necessidade de animais fistulados, tornando mais simples e dinâmico o acompanhamento da qualidade da dieta ao longo do tempo com uma técnica rápida, de baixo custo, livre de químicos e não destrutiva. Para isto é necessário a formação de uma grande base de dados envolvendo amostras fecais, das quais os espectros são coletados, e das dietas selecionadas, cuja composição será utilizada como valor de referência. O presente projeto tem como objetivo comparar a composição química da pastagem nativa da Caatinga e o consumo voluntário de caprinos em pastejo no Estação experimental da Emparn – Terras Secas, analisados em laboratório e a partir de equações de predição com base na composição química dos alimentos, respectivamente, com aquelas estimadas pela tecnologia NIRS. Será avaliada a disponibilidade de pasto, a composição botânica da vegetação e da dieta selecionada pelos animais fistulados para determinação da oferta de forragem e do índice de seleção das principais espécies forrageiras ao longo do ano. Uma grande base de dados de espectros fecais e composição da extrusa em proteína bruta e digestibilidade da matéria orgânica será utilizada e que está disponível na Embrapa Caprinos e ovinos. As equações validadas no NIRS serão utilizadas para determinar os balanços nutricionais e nutrientes limitantes por meio de análise das fezes dos animais e do software de análise do balanço nutricional sendo comparadas com aquelas obtidas por meio de equações de predição disponíveis na literatura.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 396341 - ALEXANDRE PAULA BRAGA
Externo ao Programa - 333743 - JESANE ALVES DE LUCENA
Presidente - 993.648.597-15 - JOAO PAULO GUIMARAES SOARES - EMB/CENARGEN
Notícia cadastrada em: 24/09/2015 16:23
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