PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: DINNARA LAYZA SOUZA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DINNARA LAYZA SOUZA DA SILVA
DATA: 08/02/2012
HORA: 08:00
LOCAL: Miniauditório da Pós-Graduação em Produção Animal/UFERSA
TÍTULO:

UTILIZAÇÃO DO FARELO DE GIRASSOL (Helianthus annuus L.) NA ALIMENTAÇÃO DE CORDEIROS CONFINADOS


PALAVRAS-CHAVES:

avaliação de alimentos, barimetria, confinamento, coprodutos


PÁGINAS: 88
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

Este trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos de níveis crescentes de farelo de girassol (Helianthus annus L.), em substituição ao milho em grão moído e ao farelo de soja, na ração concentrada, sobre o desempenho produtivo, a biometria, as características quantitativas dos componentes da carcaça e não carcaça de cordeiros e a viabilidade econômica das dietas experimentais. Foram utilizados 20 cordeiros, sem padrão racial definido (SPRD), com peso inicial médio de 17 kg distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e cinco repetições. As dietas experimentais foram constituídas por feno de gramíneas (capim canarana e capim tífton 85), milho em grão moído, farelo de soja, sal mineral e os seguintes níveis de farelo de girassol que correspondiam aos tratamentos: 0, 15, 30 e 45% na ração concentrada. Os tratamentos apresentaram os seguintes ganhos de peso diário: 213, 220, 183 e 181g/dia, respectivamente, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos. Os consumos de matéria seca (CMS), expressos em g/dia, %PC e g/kg0,75, sofreram efeito (P<0,05) linear crescentes dos diferentes níveis de farelo de girassol, bem como os consumos de fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA), matéria orgânica (CMO) e extrato etéreo (CEE) expressos em (g/dia). O consumo de proteína bruta (CPB) não sofreu influência (P>0,05) dos diferentes tratamentos. A conversão alimentar aumentou com os níveis de farelo de girassol causando redução na eficiência alimentar. Os diferentes níveis de farelo de girassol não influenciaram (P>0,05) os componentes da carcaça, os cortes comerciais e os componentes não carcaça de cordeiros em confinamento. A área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS) sofrem influência (P<0,05) dos níveis de farelo de girassol, sendo o nível de 15% o que apresentou maior área de olho de lombo e menor espessura de gordura na carcaça. Das medidas biométricas efetuadas “in vivo” e nas carcaças, apenas o comprimento externo da carcaça sofreu influência (P<0,05) dos tratamentos testados, o perímetro torácico (PT) e de garupa (PG) são as mensurações que melhor predizem as características das carcaças, já os pesos da carcaça quente, fria e o peso final são parâmetros quantitativos que apresentam alta correlação com os indicadores de produtividade, cortes comerciais, a área de olho de lombo e índice de compacidade da carcaça. A análise econômica evidenciou a redução dos custos com a adição do farelo de girassol, sendo o nível de 15% o que apresentou menor custo de produção sem prejudicar o ganho de peso diário e o consumo de nutrientes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 396341 - ALEXANDRE PAULA BRAGA
Externo ao Programa - 333743 - JESANE ALVES DE LUCENA
Externo ao Programa - 009.516.762-53 - LUIZ JANUÁRIO MAGALHÃES AROEIRA - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 07/02/2012 14:33
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