Banca de DEFESA: INGRIDY MARINA PIERRE BARBALHO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: INGRIDY MARINA PIERRE BARBALHO
DATA: 02/02/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Sala 25 da PROPPG - UFERSA
TÍTULO:

Sistema mHealth para o Monitoramento da Ingestão de Alimentos em Pacientes com Disfagia


PALAVRAS-CHAVES:

Sistema mHealth, Disfagia, Inteligência Artificial, Ontologias


PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Ciência da Computação
RESUMO:

O uso de dispositivos móveis para o monitoramento contínuo de pacientes com uma determinada patologia pode beneficiar significativamente em sua prevenção, diagnóstico e tratamento. Nesta perspectiva, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de monitoramento mHealth para o acompanhamento de pacientes com alguma doença relacionada a dificuldade no processo de deglutição de alimentos e/ou Disfagia Orofaríngea. O sistema desenvolvido tem como objetivo capturar os movimentos e os sinais sonoros gerados durante o processo de mastigação e deglutição, e classificá-lo em: i) líquido; ii) pastoso; iii) sólido. Após a classificação, essas informações são armazenadas gerando um histórico alimentar com informações detalhadas sobre as refeições realizadas, relacionando o nível de Disfagia em que o paciente se encontra com base nessas informações. Para este fim, foi implementada uma ontologia de domínio capaz de identificar o tipo de alimento deglutido de acordo com análise dos dados capturados durante o processo de deglutição. Para a validação do sistema, foram realizados experimentos em ambiente real, autorizado pelo comitê de ética sob o seguinte número de parecer: 2.332.026, com 10 participantes. Cada participante foi convidado a deglutir alimentos líquido, pastoso e sólido. Ao final, os resultados apresentam 100% de acerto em relação aos experimentos realizados com alimentos sólidos, 80% de acerto em relação aos experimentos realizado com alimentos líquidos e 75% de acerto em relação aos experimento realizados com alimentos pastosos. A análise geral do sistema apresenta o nível de acurácia de 85%. Por fim, o sistema apresentou resultados relevantes quanto a classificação correta de dados, podendo auxiliar no monitoramento e consequentemente na comunicação entre a equipe médica e pacientes com as informações detalhadas sobre o processo de deglutição dos pacientes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 037.778.574-16 - CICÍLIA RAQUEL MAIA LEITE - UERN
Interno - 1286535 - FRANCISCO MILTON MENDES NETO
Interno - 1245044 - PATRICIO DE ALENCAR SILVA
Externo à Instituição - SUELIA RODRIGUES FLEURY ROSA - UnB
Notícia cadastrada em: 17/01/2018 10:23
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