Banca de QUALIFICAÇÃO: INGRIDY MARINA PIERRE BARBALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: INGRIDY MARINA PIERRE BARBALHO
DATA: 21/02/2017
HORA: 13:00
LOCAL: Sala de Videoconferência da UFERSA
TÍTULO:

Desenvolvimento de um dispositivo não invasivo para o monitoramento da disfagia


PALAVRAS-CHAVES:

mhealth, disfagia, telemedicina


PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Ciência da Computação
RESUMO:

Diante da evolução da tecnologia, a sociedade contemporânea vem sendo beneficiada em diversos aspectos. De maneira mais simples, algumas atividades comuns do dia a dia, ou atividades que possuem maior complexidade, são realizadas diante da inserção de novas técnicas e ferramentas desenvolvidas, proporcionando assim, mais comodidade para quem as utilizam.
O monitoramento de algumas doenças está se tornando mais acessível devido a popularização de aplicativos M-Health, como no caso da Disfagia Orofaríngea, no qual dispositivos são desenvolvidos para o monitoramento de pacientes que possuem dificuldade do processo de ingestão de alimentos. A disfagia pode ser conceituada como alterações neurológicas que proporcionam sintomas de alteração da progressão de alimentos no percurso natural do processo digestivo (ABDULMASSIH, 2013). De maneira mais simples, pode-se dizer que a disfagia é a dificuldade de engolir o alimento de modo que esse processo cause incômodos durante o seu percurso natural, partindo da boca até chegar ao estômago. Para o seu tratamento, os dispositivos de monitoramento de ingestão de alimentos se mostram eficientes, pois suas funcionalidades permitem uma avaliação sobre o tipo físico do alimento que está sendo deglutido, possibilitando detalhes sobre o processo de deglutição do paciente. Para o desenvolvimento desses dispositivos, é imprescindível a presença de técnicas de Inteligência Artificial (IA) que sejam capazes de expor resultados e avaliações semelhantes ao raciocínio humano. Dentre as mais utilizadas em problemas de um domínio específico, encontram-se as ontologias, que pode ser conceituada como um instrumento de representação de conhecimento que são utilizados para representar um determinado domínio. Nesse sentido, as ontologias têm o intuito de descrever dados manipulados por programas computacionais, através da definição de um conjunto de termos (MARCONDES; CAMPOS, 2008). Diante do contexto, a presente pesquisa tem como objetivo desenvolver um dispositivo M-Health, não invasivo, que seja capaz de realizar o monitoramento de ingestão de alimentos relacionados ao problema da disfagia orofaríngea. As informações necessárias serão obtidas através de sinais sonoros durante o processo de deglutição com o auxílio de sensores. Dessa maneira, com as informações coletadas, o dispositivo, com a utilização de ontologias, será capaz de identificar o tipo físico do alimento, classificando em sólido, líquido ou pastoso, e ainda será capaz de relacionar o tipo do alimento com o nível da disfagia em que o paciente se encontra, além de gerar um diário de alimentação com a quantidade de refeições realizadas durante o dia e a sua duração.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 037.778.574-16 - CICÍLIA RAQUEL MAIA LEITE - UERN
Interno - 1286535 - FRANCISCO MILTON MENDES NETO
Externo à Instituição - SUELIA RODRIGUES FLEURY ROSA - UFMG
Notícia cadastrada em: 06/02/2017 14:52
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa01.ufersa.edu.br.sigaa01