Desenvolvimento de um Sistema de Monitoramento Contínuo da Ingestão de Alimentos
Ingestão de alimentos, deglutição, disfagia, sistema de monitoramento, classificação de
alimentos, rede neural.
A deglutição é um processo que envolve estruturas como cavidade oral, laringe, faringe e esôfago e tem como objetivo realizar o transporte do alimento até o estômago. A dificuldade em deglutir é chamada disfagia e as principais causas dos distúrbios da deglutição, são de origem neurológica. Este artigo apresenta um sistema de monitoramento de ingestão de alimentos capaz de detectar o movimento gerado a partir da deglutição de alimentos por meio de um dispositivo não-invasivo e classificá-los em líquido ou sólido, além de gerar um diário alimentar com o total de refeições feitas por dia e a sua duração. Essa pesquisa tem a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram capturados a partir de experimentos realizados com 13 sujeitos, membros do Grupo de Engenharia de Software (GES) da universidade em questão. Os sujeitos foram convidados a ingerir 3 tipos diferentes de alimentos enquanto utilizavam o dispositivo criado. Após a captura dessas informações, uma Rede Neural Artificial (RNA) foi treinada, testada e validada para a classificação desses alimentos de acordo com o seu estado. Em um
primeiro momento os alimentos foram classificados em líquido e sólido, depois foi realizada a classificação acrescentando o tipo pastoso. A RNA atendeu às expectativas de classificação dos descritores em sólidos e líquidos, objetivo inicial do trabalho. Os testes realizados com a inclusão do tipo pastoso tiveram resultados inferiores à classificação proposta nos objetivos desta dissertação. Desta forma, o objetivo do trabalho foi contemplado no que diz respeito a auxiliar ao médico no monitoramento de dietas dos seus pacientes
com o objetivo de fazer o acompanhamento do tipo de alimento ingerido classificando-os em líquido ou sólido, a frequência de ingestão e os horários.