Banca de DEFESA: IRLAN ARLEY TARGINO MOREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: IRLAN ARLEY TARGINO MOREIRA
DATA: 26/02/2015
HORA: 14:00
LOCAL: UERN - PRODEPE
TÍTULO:

Desenvolvimento de um Sistema de Monitoramento Contínuo da Ingestão de Alimentos


PALAVRAS-CHAVES:

Ingestão de alimentos, deglutição, disfagia, sistema de monitoramento, classificação de
alimentos, rede neural.


PÁGINAS: 69
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Ciência da Computação
RESUMO:

A deglutição é um processo que envolve estruturas como cavidade oral, laringe, faringe e esôfago e tem como objetivo realizar o transporte do alimento até o estômago. A dificuldade em deglutir é chamada disfagia e as principais causas dos distúrbios da deglutição, são de origem neurológica. Este artigo apresenta um sistema de monitoramento de ingestão de alimentos capaz de detectar o movimento gerado a partir da deglutição de alimentos por meio de um dispositivo não-invasivo e classificá-los em líquido ou sólido, além de gerar um diário alimentar com o total de refeições feitas por dia e a sua duração. Essa pesquisa tem a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram capturados a partir de experimentos realizados com 13 sujeitos, membros do Grupo de Engenharia de Software (GES) da universidade em questão. Os sujeitos foram convidados a ingerir 3 tipos diferentes de alimentos enquanto utilizavam o dispositivo criado. Após a captura dessas informações, uma Rede Neural Artificial (RNA) foi treinada, testada e validada para a classificação desses alimentos de acordo com o seu estado. Em um
primeiro momento os alimentos foram classificados em líquido e sólido, depois foi realizada a classificação acrescentando o tipo pastoso. A RNA atendeu às expectativas de classificação dos descritores em sólidos e líquidos, objetivo inicial do trabalho. Os testes realizados com a inclusão do tipo pastoso tiveram resultados inferiores à classificação proposta nos objetivos desta dissertação. Desta forma, o objetivo do trabalho foi contemplado no que diz respeito a auxiliar ao médico no monitoramento de dietas dos seus pacientes
com o objetivo de fazer o acompanhamento do tipo de alimento ingerido classificando-os em líquido ou sólido, a frequência de ingestão e os horários.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 037.778.574-16 - CICÍLIA RAQUEL MAIA LEITE - UERN
Interno - 1669545 - DANIEL SABINO AMORIM DE ARAUJO
Notícia cadastrada em: 29/01/2015 13:59
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