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Banca de DEFESA: FELIPE BENTO DE ALBUQUERQUE

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FELIPE BENTO DE ALBUQUERQUE
DATA : 23/02/2024
HORA: 14:00
LOCAL: PROPPG Sala de videoconferencia
TÍTULO:

PROJETO, VALIDAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS DESTINADAS A PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE CARVÃO VEGETAL E RECUPERAÇÃO DE EXTRATO PIROLENHOSO EM PROPRIEDADES RURAIS DO SEMIÁRIDO


PALAVRAS-CHAVES:

Impacto socioambiental; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Processo de carbonização; Rendimento do forno; Qualidade do carvão vegetal.


PÁGINAS: 72
RESUMO:

A produção de carvão vegetal no Nordeste do Brasil é, em grande parte, artesanal e conduzida sem tecnologia o que proporciona um baixo rendimento. Assim, surge a necessidade de desenvolvimento e implantação de novas tecnologias para melhoria das condições de trabalho e da eficiência deste sistema. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo projetar, validar e difundir tecnologias ambientalmente adequadas para produção de carvão vegetal por pequenos produtores rurais da Região Semiárida. O carvão vegetal é um importante vetor energético no mundo, sendo utilizado para diversas finalidades domésticas e industriais. Na Região Nordeste sua importância é ainda maior, servindo de renda extra para agricultores familiares no período de escassez, quando a prática da agricultura não é adotada. A maior parte dessa produção ocorre em fornos rudimentares de alvenaria, sem preocupação com segurança do processo e com considerável desperdício de energia. Diante deste cenário, onde ainda se utiliza de fornos de carbonização com técnicas de produção antigas ocasionando um baixo rendimento em carvão e com um grande volume de gases nocivos sendo emitidos para atmosfera, a utilização de um sistema de mini-fornos retangulares que permite a produção concomitante de carvão vegetal com a recuperação do extrato pirolenhoso de forma otimizada, segura e de baixo custo, agregando valor a sua produção. Além disso, com esse sistema, há a possibilidade de recuperação dos coprodutos da carbonização, como o extrato pirolenhoso, e a diminuição da emissão de gases nocivos ao meio ambiente tornando o sistema sustentável. O emprego de tecnologias adequadas faz com que essa cadeia produtiva possa atingir parâmetros de sustentabilidade, por meio de uma técnica de carbonização menos nociva ao produtor e ao meio ambiente, impactando diretamente a qualidade de vida de pequenos e médios produtores rurais na região Semiárida brasileira.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALEXANDRE SANTOS PIMENTA - UFRN
Externo à Instituição - CARLOS ROBERTO DE LIMA - UFCG
Externo ao Programa - 3294462 - MARIO VANOLI SCATOLINO - nullExterno à Instituição - PEDRO NICÓ DE MEDEIROS NETO - UFCG
Presidente - 1789417 - RAFAEL RODOLFO DE MELO
Notícia cadastrada em: 01/02/2024 12:59
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