ARTIGO I – DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE CEBOLA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM ENXOFRE ARTIGO II - QUALIDADE DE CEBOLA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM ENXOFRE
Allim cepa L., nutrição mineral, produtividade, custo operacional total, pungência, sólidos solúveis.
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE CEBOLA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM ENXOFRE
RESUMO: Com o objetivo de avaliar os aspectos produtivos e econômicos de duas cultivares de cebola em função da adubação com enxofre, foram conduzidos dois experimentos, no período de junho a novembro de 2018 e 2019, ambos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada no distrito de Alagoinha, zona rural do município de Mossoró – RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 7, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas cultivares de cebola (Rio das antas e IPA 11) e sete doses de enxofre (0; 10; 20; 30; 40; 50 e 60 kg ha-1 de S). Foram avaliadas para ambas as culturas, o teor de enxofre na folha diagnóstica (TSFD) a produtividade total de bulbos (PTB); produtividade comerciais de bulbos (PCB); produtividade de bulbos não comerciais (PNC); produtividade de bulbos das classes 2 (PB2); 3 (PB3); 4 (PB4); teor de enxofre na folha diagnóstica (TSFD); os custos operacionais totais (COT); receita bruta (RB); receita líquida (RL); taxa de retorno (TR) e índice de lucratividade (IL). Os valores de COT foram calculados com os preços do mês de Junho de cada ano (2018 e 2019). A cultivar Rio das antas apresentou desempenho produtivo satisfatório com a aplicação de enxofre. O fornecimento de 34 kg ha-1 proporcionou máxima produtividade total e comercial de bulbos. Independente da cultivar empregada os gastos com insumos somam as maiores despesas em relação ao COT.
QUALIDADE DE CEBOLA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM ENXOFRE
Resumo:
Com o objetivo de avaliar a qualidade de duas cultivares de cebola em função da adubação com enxofre, foram conduzidos dois experimentos, no período de junho a novembro de 2018 e 2019, ambos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada no distrito de Alagoinha, zona rural do município de Mossoró – RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 7, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas cultivares de cebola (Rio das antas e IPA 11) e sete doses de enxofre (0; 10; 20; 30; 40; 50 e 60 kg ha-1 de S). Foram avaliadas para ambas as culturas, o acúmulo de S na folhar (ASF) e bulbo (ASB); matéria seca da folha (MSF) do bulbo (MSB) e total (MST). Além, da qualidade de bulbo, Firmeza, pungência, pH, relação sólido solúveis acidez titulável e açucares totais. O fornecimento de S até a dose 30 Kg ha-1 influenciou favoravelmente na qualidade dos bulbos. O S contribuiu para o aumento da firmeza, pH e açúcares dos bulbos e redução da SS/AT da cultivar Rio das antas. A pungência dos bulbos aumentou com o fornecimento de S. A cultivar IPA 11 fertilizada com 60 kg ha-1 de S, produziu bulbos de pungência “muito forte”. A aplicação de S contribuiu para o aumento do teor, acúmulo e matéria seca na planta e a MSB contribuiu com 86 % na produção de MST.