Efeito da restrição hídrica nos parâmetros fisiológicos e sanguíneos em ovinos no semiárido |
Ovinocultura. Semiárido. Escassez de água. Distúrbios metabólicos.
O segmento da ovinocultura representa uma importante atividade no Brasil, correspondendo consideravelmente com a economia interna e externa, além de possuir papel fundamental na constituição da renda e alimento para famílias agricultoras. Entretanto, esta atividade aponta grandes desafios, em especial na região nordeste, com períodos de escassez hídrica plurianuais, fator limitante ao desenvolvimento da criação animal. Desta forma, a pesquisa terá como objetivo avaliar o efeito da restrição hídrica nos parâmetros fisiológicos e sanguíneos em ovinos. O experimento será conduzido na Universidade Federal Rural do Semi Árido (UFERSA), com 5 ovinos, machos, castrados e sem raça definida. A pesquisa ocorrerá em 3 tratamentos experimentais. O primeiro tratamento será o grupo controle (T1), onde os animais receberão água ad libitum; no segundo tratamento a restrição ocorrerá em um período de 9 horas (T2); já no terceiro tratamento os animais serão restritos de água por 22 horas (T3). Serão avaliados os parâmetros fisiológicos a partir da aferição de temperatura retal; frequência cardíaca (FC); frequência respiratória (FR) e pressão arterial (PA). Posteriormente, será realizada coleta de sangue mediante punção venosa, com auxílio de agulha 25 x 0,7 mm e tubo Vacutainer® de 5 mL com ativador de coágulo para análises bioquímicas de glicose, colesterol, uréia, creatinina, albumina, proteínas totais, e tubo de 5 mL contendo anticoagulante (EDTA) para realização do hemograma. A partir dessas avaliações será possível maior entendimento sobre o metabolismo dos ovinos frente a situação de escassez hídrica, assim como demonstrar quais danos essa situação pode causar aos produtores. Espera-se que ao final da execução da pesquisa, os dados obtidos possam auxiliar no estudo da espécie ovina, e favorecer sua capacidade produtiva.