RESPOSTAS TERMORREGULADORAS DE OVINOS COM INCLUSÃO DE EXTRATO DE PRÓPOLIS MARROM NA DIETA
Conforto térmico, controle homeostático, cordeiros, própolis, aditivos
Objetivou-se com esse estudo avaliar as respostas termorreguladoras de ovinos em confinamento na região do semiárido, quando submetidos a inclusão de extrato etanoico de própolis na dieta. Para isso, foram utilizados doze ovinos machos, sem padrão racial definido (SPRD), recebendo dieta a base de volumoso e concentrado na proporção de 40:60, pesando aproximadamente 22kg, a alimentação foi dividida em duas refeições que foram fornecidas às 08h00min e às 16h00min, sendo permitidas sobras de 10% do total fornecido. Os animais foram divididos em dois tratamentos, T0 - sem inclusão de própolis e T1 - com inclusão de própolis, para o grupo com inclusão de própolis o extrato foi fornecido antes da dieta para que se tivesse a confirmação da ingestão total dos 8ml fornecidos. Os animais foram submetidos a 59 dias de experimento, sendo 14 dias para adaptação e 45 dias para coleta de dados, para observação do desempenho e dos parâmetros fisiológicos os animais foram pesados a cada quinze dias para avaliar o desempenho com base no ganho de peso, obtendo assim o ganho de peso total (GPT) e o ganho de peso diário (GPD), para avaliar a resposta dos cordeiros ao estresse térmico foram aferidos os parâmetros fisiológicos em três momentos, começo, meio e fim do período experimental, iniciando as 7 horas da manhã e finalizando as 17 horas, a cada 120 minutos. Foram observadas a frequência respiratória, temperatura retal, temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e temperatura do globo negro. Foi observado que, para os animais do grupo controle a frequência respiratória diferiu quando a temperatura do ar foi inferior a 28ºC e quando foi superior a 36ºC, enquanto que para o grupo própolis houve diferença apenas quando a TA foi inferior a 28ºC.