POTENCIAL DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS À BASE DE QUITOSANA E EXTRATO DE PRÓPOLIS NA CONSERVAÇÃO DO CAMARÃO BRANCO DO PACÍFICO
Biopolímero, pescado, qualidade do pescado, conservante natural
Objetivou-se com esse estudo obter e caracterizar filmes e revestimentos comestíveis à base de quitosana combinada com diferentes concentrações de extrato de própolis verde e vermelha e avaliar o potencial dos revestimentos na qualidade do camarão branco (Litopenaeus vannamei). Os filmes produzidos foram caracterizados quanto suas propriedades ópticas: cor e opacidade; propriedades de barreira: permeabilidade ao vapor de água e solubilidade, propriedades mecânicas: resistência a tração, elongação na ruptura e módulo de elasticidade e microscopia eletrônica de varredura - MEV. A atividade antimicrobiana das soluções filmogênicas foi avaliada frente a cepas padrão de Salmonella typhimurium, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. O camarão foi divido em cinco grupos aleatórios e após a aplicação dos tratamentos foi armazenado refrigerado a 4 ± 1 ºC por 12 dias. Para avaliar a qualidade do camarão foram realizadas análises físico-químicas: potencial hidrogeniônico – pH, reação as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico - TBARS, perda de peso por cocção - PPC, capacidade de retenção de água - CRA e textura a cada três dias durante 9 dias. As análises de cor e Método Índice de Qualidade - MIQ foram realizadas a cada três dias durante os 12 dias de armazenamento. Também foram realizadas análises de contagem de microrganismos mesófilos e psicrófilos durante o período experimental a cada três dias. De acordo com os dados obtidos foi observada diferença significativa (p < 0,05) nas propriedades de barreira e mecânicas dos filmes e melhores resultados foram encontrados nos filmes com concentrações de 0,25 e 0,12% de extrato de própolis verde e vermelha. A incorporação do extrato de própolis à quitosana proporcionou melhores resultados de atividade antimicrobiana frente às cepas de E. coli e S. aureus. A solução de revestimento de quitosana a 1,5% com 0,25% de extrato de própolis verde foi a escolhida para aplicação no camarão resfriado devido aos resultados positivos encontrados nas análises precedentes. Observou-se diferença estatística (p < 0,05) entre os tratamentos e as amostras de camarão revestidos com a combinação de quitosana e extrato de própolis demonstraram melhores resultados quanto aos valores de pH, TBARS, textura e inibição do desenvolvimento microbiano e da melanose. A partir dos dados obtidos é possível inferir que houve sinergia entre a quitosana e o extrato de própolis e, portanto, essa combinação apresenta potencial como revestimento comestível e conservante natural para aumentar a qualidade sensorial e a vida útil do camarão branco.