AVALIAÇÃO DO IMPACTO DO EXTRATO BRASILEIRO DE PRÓPOLIS VERMELHOS (Apis Mellifera) NO METABOLISMO DE SANGUE, NO AMBIENTE RUMINAL E NA SAÚDE DA PRODUÇÃO DE LEITE DE VACA DA REGIÃO DE MOSSÓRO RN
Propolis, Ruminantes, Nutrição
O leite é produzido em todo o mundo e sua produção é essencial para o consumo humano. A importância pode ser vista no ambiente produtivo e no crescimento econômico mundial, principalmente nos países considerados em desenvolvimento e nos sistemas de agricultura familiar. A indústria pecuária busca continuamente maneiras de manipular o ecossistema microbiológico ruminal para melhorar a eficiência da produção de ruminantes domésticos. Os aditivos comumente usados na nutrição de ruminantes têm um papel importante como moduladores dos produtos finais da fermentação ruminal; no entanto, o uso de antibióticos na alimentação animal enfrenta uma diminuição na aceitação social, e seu uso é proibido na União Europeia desde janeiro de 2006. Por esse motivo, existe um interesse substancial em avaliar o potencial de antimicrobianos naturais, como extratos de plantas para modificar a fermentação microbiana do rúmen. Os aditivos alimentares são adequados não apenas nas operações de terminação de gado, mas também nas operações de pastejo de vacas e bezerros. Essas preocupações promoveram a busca de aditivos alimentares naturais alternativos. A própolis é conhecida por seus potenciais benefícios à saúde humana e tem sido amplamente utilizada em alimentos e bebidas, e demonstrou melhorar a saúde e prevenir doenças como inflamação, doenças cardíacas, diabetes e até câncer. Com isso o trabalho tem como objetivo avaliar a influência da Própolis Vermelha Brasileira na suplementação da dieta de bovinos e analisar o desempenho e composição do leite, componentes sanguíneos e o amido fecal como indicadores de eficiência alimentar. Para isso os animais serão divididos em dois grupos o primeiro grupo: controle receberá apenas a dieta basal e o segundo grupo receberá a dieta basal com adição de pó de própolis vermelha brasileira. A composição química será determinada por cromatografia de massa gasosa. O aditivo de própolis será misturado com uma dieta concentrada e o gado será alimentado. Esperam-se resultados em que a própolis vermelha de abelha (Apis mellifera) pode ser usada como um aditivo dietético natural eficaz em dietas para bovinos e terá potencial para melhorar a qualidade e a quantidade de leite e também fornecer defesas para o sistema imunológico dos ruminantes.