AVALIAÇÃO DO ESTRESSE TÉRMICO EM OVINOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE
INCLUSÃO DE MELÃO AMARELO NA DIETA
Conforto térmico, ovinocultura, melão, antioxidantes
A criação de ovinos tem se mostrado cada vez mais significante na região Nordeste, o fato
das altas temperaturas e elevado índice de radiação causa queda da produção devido ao
estresse térmico. Com o período seco acontece também a diminuição da oferta de
alimentos para esses animais, sendo necessário a oferta de alimentos alternativos para
manter a produção, como a região Nordeste é grande produtora de melão, a utilização do
fruto refugo deste alimento na alimentação dos ruminantes tem se apresentado como uma
alternativa visto que esse é rico em carboidratos, vitaminas e minerais. Uma das alternativas
para minimizar os efeitos do estresse térmico em ovinos é a suplementação com
antioxidantes, o presente estudo tem o objetivo de avaliar os efeitos dos nutrientes
presentes no melão no conforto térmico de ovinos alimentados com diferentes níveis de
inclusão. O trabalho será desenvolvido na Universidade Federal do Semi Árido- UFERSA
com duração de 60 dias, onde serão realizados 5 tratamentos com 4 repetições cada um,
sendo o T0 o tratamento controle onde os animais irão receber a dieta padrão, no T1 o
melão substituirá 25% do milho na dieta, o T2 o melão substituirá 50% do milho na dieta, o
T3 o nível de substituição será de 75% e no T4 será de 100%. A avaliação do estresse
térmico será feito uma vez por semana sendo aferidas a FR, TR, TS, TA e U. os dados
serão submetidos a analise de variância pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.