REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS A BASE DE QUITOSANA E EXTRATO DE PRÓPOLIS
E SUA APLICABILIDADE EM CAMARÃO Litopenaeus vannamei DESCASCADO
CONGELADO
Pescado; vida de prateleira; indústria pesqueira; tecnologia do pescado
Muito já se sabe sobre as propriedades nutricionais do pescado e que devido ao seu alto
valor nutricional está inserido em dietas alimentares recomendadas por profissionais de
saúde mas é também um alimento de fácil deterioração devido a características intrínsecas,
e por isto, técnicas de conservação do pescado desenvolvidas na antiguidade permanecem
sendo estudadas e aprimoradas. A quitosana têm sido bastante estudada como matéria
prima para elaboração de filmes e revestimentos comestíveis que junto com as tecnologias
tradicionais de conservação pode ajudar a indústria a oferecer aos seus clientes alimentos
mais próximos do natural. Dentre as várias funções da quitosana destaca-se a atividade
antimicrobiana e compatibilidade com outras substâncias. A própolis por sua vez, se
destaca como antioxidante alternativo aos aditivos químicos e tem apresentado resultados
positivos quando utilizado na marinação de carnes, por exemplo. Vários estudos estão
sendo desenvolvidos com filmes e revestimentos obtidos através de polímeros naturais que
quando utilizados em conjunto com as técnicas tradicionais de conservação representam
uma alternativa eficiente na manutenção da qualidade de vários alimentos, retardando a
oxidação e aumentando a vida de prateleira. Este trabalho tem como objetivo elaborar e
avaliar o potencial de revestimentos comestíveis a base de quitosana e extrato de própolis
na qualidade e conservação do camarão Litopenaeus vannamei congelado.