A RELAÇÃO UMIDADE/PROTEÍNA NO CAMARÃO BRANCO DO PACÍFICO Litopenaeus vannamei COMO UM PARÂMETRO DE IDENTIFICAÇÃO DE FRAUDE POR ADIÇÃO DE ÁGUA
pescado; camarão; qualidade; retenção de água; aditivos; fraude.
Considerando a flutuação de temperatura durante a cadeia fria na comercialização do pescado, onde o produto é submetido aos ciclos de congelamento e descongelamento, e as práticas comuns (importação e exportação), o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de vários aditivos alimentares umectantes na qualidade do camarão branco do Pacífico (L. vannamei) após dois ciclos de congelamento e descongelamento e, ao mesmo tempo, se a relação umidade-proteína de camarões frescos e congelados descongelados (tratados ou não com aditivos) pode ser útil em a identificação de fraudes econômicas por adição de água. Amostras de camarão foram submetidas aos seguintes tratamentos: Controle (C - camarão fresco); T1 (água destilada); T2 (5% NaCl); T3 (tripolifosfato de sódio a 5% TPF); T4 (5% CARNAL 961); T5 (5% NP-30); T6 (5% de BRIFISOL 450); e T7 (5% BRIFISOL S5). Todas as soluções foram feitas com água destilada (5ᵒC) e o tempo de imersão foi estabelecido em 60 min. Os ciclos de congelamento e descongelamento foram feitos da seguinte forma: parte das amostras tratadas foram submetidas ao 1º congelamento (-35ºC/24 h), armazenamento (-35ºC/15 dias), 1º descongelamento (5ºC/24 h), 2º congelamento (-35ºC/ 24 h), armazenamento (-35ºC/15 dias) e 2º descongelamento (5ºC/24h). Parte das amostras foram tratadas novamente com os mesmos aditivos após o primeiro descongelamento, e prosseguiram ao 2º congelamento, armazenamento e descongelamento. Após cada etapa, foi determinado o rendimento (%) e realizadas as análises físico-químicas (umidade, proteína, sódio, fosfato, pH e capacidade de retenção de água - CRA). Os aditivos mostraram-se eficientes no ganho de peso e redução de perda de peso das amostras. Para os valores de umidade, proteína e relação umidade-proteína (RUP), verificou-se que houve diferença significativa (p