Bromatologia de subprodutos de frutas visando o aproveitamento na alimentação animal.
Alimentos alternativos; análises químicas, fibra dietética, compostos bioativos.
Os alimentos alternativos tem se tornado uma realidade na alimentação de animais monogástricos, por exemplo, aves de interesse zootécnico, na tentativa de reduzir custos de produção. Nesse contexto, destacam-se os alimentos de origem vegetal que contenham substancias com potencial prebiótico, a saber, os oligossacarídeos funcionais presentes na parede celular vegetal de diversos ingredientes. Assim, o conhecimento da composição nutricional dos resíduos e subprodutos de frutas tropicais (cascas e sementes), é necessário para serem utilizados como ingredientes alternativos nas dietas com a finalidade de contribuir para a diminuição do custo de rações, gerando também benefícios ambientais, pela utilização de um subproduto atualmente desperdiçado, e outros benefícios decorrentes dessa utilização. A realização deste trabalho objetivou analisar os componentes nutricionais, em especial a fração fibrosa, e compostos bioativos presentes em resíduos e subprodutos de frutas utilizáveis na alimentação animal. Foram realizadas analises de Matéria seca, matéria mineral, lipídeos totais, fracionamento da fibra, celulose, hemicelulose, pectina e lignina em amostras dos subprodutos de abacaxi, acerola, caju, graviola, goiaba, melão, mamão e maracujá. Os resultados das análises mostraram que os valores de Cinzas são superiores nos subprodutos (cascas) do melão (18,68%), casca do mamão (10,86%), casca do maracujá (9,86%) e casca da goiaba (5,92%); os subprodutos casca de melão (16,71%), casca de mamão (14,10%) e casca e semente de graviola (13,12%) apresentaram os maiores teores proteína bruta; quanto ao teor de Extrato Etéreo (EE), nas cascas e sementes de graviola (23,23%), casca e semente de maracujá (12,85%) e casca e semente de goiaba(12,04%), enquanto que os maiores teores de hemiceluloses foram observados nos subprodutos casca e semente de maracujá (18,22%), casca de abacaxi (14,24%), casca e semente de manga (13,96%). Os teores de ß-caroteno e licopeno foram superiores nos subprodutos do mamão (0,27mg/g) e (0,48 mg/g). Foi possível observar que subprodutos de frutas possuem ingredientes que possuem potencial alimentício e possível efeito prebiótico.