Banca de DEFESA: ANA CECÍLIA NUNES DE MESQUITA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA CECÍLIA NUNES DE MESQUITA
DATA: 23/02/2018
HORA: 15:00
LOCAL: UFERSA - Sala 25
TÍTULO:

Bromatologia de subprodutos de frutas visando o aproveitamento na alimentação animal.


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos alternativos; análises químicas, fibra dietética, compostos bioativos.


PÁGINAS: 48
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

Os alimentos alternativos tem se tornado uma realidade na alimentação de animais monogástricos, por exemplo, aves de interesse zootécnico, na tentativa de reduzir custos de produção. Nesse contexto, destacam-se os alimentos de origem vegetal que contenham substancias com potencial prebiótico, a saber, os oligossacarídeos funcionais presentes na parede celular vegetal de diversos ingredientes. Assim, o conhecimento da composição nutricional dos resíduos e subprodutos de frutas tropicais (cascas e sementes), é necessário para serem utilizados como ingredientes alternativos nas dietas com a finalidade de contribuir para a diminuição do custo de rações, gerando também benefícios ambientais, pela utilização de um subproduto atualmente desperdiçado, e outros benefícios decorrentes dessa utilização. A realização deste trabalho objetivou analisar os componentes nutricionais, em especial a fração fibrosa, e compostos bioativos presentes em resíduos e subprodutos de frutas utilizáveis na alimentação animal. Foram realizadas analises de Matéria seca, matéria mineral, lipídeos totais, fracionamento da fibra, celulose, hemicelulose, pectina e lignina em amostras dos subprodutos de abacaxi, acerola, caju, graviola, goiaba, melão, mamão e maracujá. Os resultados das análises mostraram que os valores de Cinzas são superiores nos subprodutos (cascas) do melão (18,68%), casca do mamão (10,86%), casca do maracujá (9,86%) e casca da goiaba (5,92%); os subprodutos casca de melão (16,71%), casca de mamão (14,10%) e casca e semente de graviola (13,12%) apresentaram os maiores teores proteína bruta; quanto ao teor de Extrato Etéreo (EE), nas cascas e sementes de graviola (23,23%), casca e semente de maracujá (12,85%) e casca e semente de goiaba(12,04%), enquanto que os maiores teores de hemiceluloses foram observados nos subprodutos casca e semente de maracujá (18,22%), casca de abacaxi (14,24%), casca e semente de manga (13,96%). Os teores de ß-caroteno e licopeno foram superiores nos subprodutos do mamão (0,27mg/g) e (0,48 mg/g). Foi possível observar que subprodutos de frutas possuem ingredientes que possuem potencial alimentício e possível efeito prebiótico.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1506673 - ALEX MARTINS VARELA DE ARRUDA
Externo à Instituição - KARINE CAVALCANTI MAURÍCIO DE SENA EVANGELISTA - UFRN
Externo ao Programa - 1547955 - VANDER MENDONCA
Notícia cadastrada em: 02/02/2018 10:25
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