PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: ELISOMAR ANDRÉ DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ELISOMAR ANDRÉ DA SILVA
DATA : 25/02/2025
HORA: 08:00
LOCAL: Prédio da PROPPG e Vídeoconferência
TÍTULO:

SUBSTITUIÇÃO DO FENO DE GRAMÍNEA PELO FENO DE MORINGA NA DIETA DE OVINOS.


PALAVRAS-CHAVES:

Moringa oleifera, Consumo, Digestibilidade, Parâmetros ruminais, ovinos.


PÁGINAS: 53
RESUMO:

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da substituição do feno de Tifton 85 (FT) pelo feno de Moringa (FM) sobre o consumo, digestibilidade aparente, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais, bioquímica sérica, balanço de nitrogênio, balanço hídrico e bioquímica urinária de ovinos. Para isso foram utilizados cinco carneiros machos ½ Dorper x ½ Santa Inês, com peso inicial de 32,8 ± 2,6 kg alojados em gaiolas metabólicas, providas de cocho e bebedouro. O experimento durou 85 dias, dividido em cinco períodos de 17 dias, com coletas ocorrendo nos últimos cinco dias de cada período experimental. Os animais receberam rações contendo substituição crescentes (0%, 10%, 20%, 30% ou 40% da matéria seca da dieta total) do FT pelo FM, a relação volumosa: concentrado das dietas era 40:60. A substituição do FT pelo FM decresceu consumo de energia e proteínas. A substituição do feno de gramínea (Tifton 85) por feno de moringa proporciona um efeito linear na digestibilidade do extrato etéreo e CNF contido no feno de moringa. Houve efeito linear decrescente sobre o consumo de água de bebida e água consumida. A substituição de feno de gramíneas por feno de moringa promoveu efeito linear na retenção de N retido nos animais. Sugere-se substituir até 30% do feno de tifton 85 pelo feno de moringa na dieta de cordeiros alimentados com uma proporção de volumoso: concentrado de 40:60.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1891594 - DORGIVAL MORAIS DE LIMA JUNIOR
Externa à Instituição - MARÍLIA WILLIANE FILGUEIRA PEREIRA - UFERSA
Externo à Instituição - MICHEL DO VALE MACIEL - UFAM
Externo à Instituição - THIAGO LUÍS ALVES CAMPOS DE ARAÚJO - UFERSA
Notícia cadastrada em: 23/01/2025 08:52
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-prd-sigaa02.ufersa.edu.br.sigaa02