PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANE NAYRA DANTAS SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULIANE NAYRA DANTAS SILVA
DATA : 14/01/2025
HORA: 14:00
LOCAL: google meet
TÍTULO:

CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DO RÚMEN DE OVINOS ALIMENTADOS COM MELÃO (CUCUMIS MELO L.) IN NATURA


PALAVRAS-CHAVES:

nutrição de ruminantes; alimentos não convencionais; fisiologia intestinal


PÁGINAS: 40
RESUMO:

Alimentar os animais em regiões semiáridas é um dos principais gargalos enfrentados na cadeia produtiva de ruminantes, devido à dificuldade de produzir forragens e ao alto custo dos insumos (milho e trigo). Frente a isso, há um elevado interesse por parte dos produtores em usufruir de fontes alternativas na alimentação. Nesse contexto, por consequência do me-lão apresentar acentuado descarte em regiões exportadoras (Nordeste), por defeitos estéti-cos; o aproveitamento desse fruto contribui com a redução dos custos. Segundo dados obti-dos na literatura científica, o fruto possibilita substituir o milho da dieta, por sua concentra-ção rica em nutrientes, principalmente de carboidrato não fibroso (CNF), como a pectina. Todavia, a alimentação adequada de animais confinados é essencial no desenvolvimento e funcionalidade saudável dos órgãos envolvidos em seu metabolismo, contribuindo com a sanidade e o desempenho produtivo desses. No entanto, é necessário compreender as possí-veis alterações ruminais dessa substituição, a fim de garantir a sustentabilidade e a qualida-de da produção ovina. Asim, o presente estudo avaliará o efeito da inclusão do melão in na-tura em substituição ao milho da dieta, nos percentuais de 50% e 100%, sobre variáveis morfohistológicas do rúmen de ovinos, incluindo altura e largura das papilas, espessura do epitélio queratinizado e não queratinizado, área de absorção total, largura do tecido conjun-tivo, e a presença de lesões. A experimentação será conduzida com 12 ovinos machos com peso corporal médio de 18 ± 1,0 kg. A dieta terá uma proporção de 30:70 (volumo-so:concentrado), sendo os níveis de 0%, 50% e 100% de melão inclusos em substituição ao milho da parte concentrada da dieta, totalizando três tratamentos, e o delineamento utilizado será inteiramente casualizado. Ao término do período experimental, os animais serão abati-dos, e amostras do rúmen serão coletadas para análise microscópica. O material será fixado, desidratado e corado pela coloração de tricromo Gomori. Os parâmetros morfohistológicos serão mensurados com base na metodologia utilizada por Lam et al. (2017), com adaptações. O programa de processamento de imagens LAZ ES será utilizado para análise e medições, com suporte de um microscópio óptico acoplado a uma câmera digital, para captura das mi-crografias. As análises estatísticas serão conduzidas no software SAS OnDemand, com o teste de normalidade de Shapiro-Wilk e o teste de homogeneidade de variâncias de Levene. Dados normais e homogêneos serão analisados por ANOVA, enquanto as alterações histopa-tológicas serão avaliadas pelo teste de Qui-quadrado. Os graus de lesão (em uma escala de 0 a 4) serão analisados pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste de Dunn. O nível de significância adotado será de 0,05.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DIOGO MANUEL LOPES DE PAIVA CAVALCANTI
Externo ao Programa - 3408302 - RADAN ELVIS MATIAS DE OLIVEIRA - nullPresidente - ***.883.394-** - TIAGO DA SILVA TEOFILO - UFERSA
Notícia cadastrada em: 09/01/2025 17:44
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-prd-sigaa02.ufersa.edu.br.sigaa02