A utilização de resíduos agrícolas para a produção de plásticos biodegradáveis está em consonância com o conceito de economia circular e, ao mesmo tempo, ajuda a resolver o problema da gestão de resíduos sólidos produzidos nas áreas de produção agrícola. Além disso, o uso de polímeros “verdes” com propriedades desejadas levará ao aprimoramento de processos sustentáveis, que atualmente recebem grande atenção para a preservação de alimentos e do meio ambiente.
O Programa de Pós Graduação em Fitotecnia da UFERSA em parceria com a Universidade do Minho (Departamento de Engenharia de Polímeros/IPC – Guimarães, Portugal), realizará em 28 de dezembro de 2022, na UFERSA/Mossoró, o primeiros Workshop internacional de Biopolimeros na agricultura - The Use of (Bio)polymer in Agriculture. O evento, tem como público alvos estudantes, pesquisadores e profissionais das áreas de agricultura, biotecnologia e afins.
28 de novembro de 2022
8:30 h
Solenidade de abertura
9:00 – 10:00 h
Palestra 1: Biopolimeros de resíduos alimentares: perspectivas e desafios de sustentabilidade. Dra. Hileia Souza. Institute for Polymers and Composites (IPC) - Polymer Engineering Department, Minho University. e-mail: hileia.souza@dep.uminho.pt
Intervalo de 30 minutos
10:30 – 11:30 h
Palestra 2: Converter um bio polímero em embalagem alimentar: exemplo do filme plástico. Dr. Loic Hilliou, Institute for Polymers and Composites (IPC) - Polymer Engineering Department, Minho University. e-mail: loic@dep.uminho.pt
Intervalo para almoço
13:30 – 14:20 h
Palestra 3: Compósitos de polietileno de alta densidade reciclado e borra de café. Doutora Sibele Cestari. Institute for Polymers and Composites (IPC) - Polymer Engineering Department, Minho University.
14:20 – 15:10
Palestra 4: Uso de Quitosana. Doutora Roberta Stopilha. Doutora em desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos em 2019 pela UFRN
15:40 – 16:30
Palestra 5: Tecnologia alternativas de embalagens e conservação de pescado. Doutora Karoline Mikaelle de Paiva Soares. Universidade Federal Rural do Semi-Árido.
16:30 – 17:30 h
Apresentação de trabalhos científicos (20 min para cada artigo)
- Uso de atmosfera modificada na conservação de frutos. Patrícia Morais. Universidade Federal Rural do Semi-Árido.
- Uso de (bio) polímero na conservação mamão. Maria Aparecida Morais. Universidade Federal Rural do Semi-Árido.
Encerramento
DISCENTES
EMPRESAS, ALUNOS DE OUTRAS INSTITUIÇÕES
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