Banca de DEFESA: JOSÉ SILEREUDO DA SILVA - (Retificação)

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: JOSÉ SILEREUDO DA SILVA

DATA: 04/08/2010

HORA: 00:00

LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Irrigação e Drenagem - UFERSA

TÍTULO:

Evapotranspiração e produção de melancia sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação


PALAVRAS-CHAVES:

Melancia, salinidade, nitrogênio, evapotranspiração.


PÁGINAS: 100

GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias

ÁREA: Engenharia Agrícola

SUBÁREA: Engenharia de Água e Solo

ESPECIALIDADE: Irrigação e Drenagem

RESUMO:

A água é um dos principais fatores que limitam o rendimento da cultura, reduzindo
assim a eficiência da produção agrícola. Torna-se necessário então, um manejo adequado da
irrigação de modo a permitir a manifestação do seu potencial produtivo. Assim para implantar
programas estratégicos de desenvolvimento agrícola local ou regional baseados na
disponibilidade de recursos hídricos é de fundamental importância o conhecimento da
evapotranspiração da cultura nos seus diferentes estádios de desenvolvimento, bem como a
qualidade da água de irrigação. No Nordeste, devido a escassez de água muitos agricultores são
obrigados a utilizarem águas com salinidade alta, limitando com isso a produção da cultura.
Diante do exposto este trabalho teve como objetivo determinar os coeficientes de cultivo
durante o ciclo da cultura da melancia, na região de Mossoró - RN, bem como o efeito do
nitrogênio e da salinidade na sua produção. Para tanto, foi realizado um experimento na cidade
de Mossoró-RN. O experimento foi delineado em blocos inteiramente casualizados, usando o
esquema em parcela subdivididas. Nas parcelas estudou-se cinco níveis de salinidade (S1 =
0,57; S2 = 1,36; S3 = 2,77; S4 = 3,86 e S5 = 4,91 dS m-1) e três níveis de nitrogênio nas
subparcelas (N1 = 48,0; N2 = 96,0 e N3 = 144,0 kg ha-1). Para a estimativa da ETo foi utilizada
a Equação Penman – Monteith – FAO. Os dados meteorológicos necessários para a estimativa
da ETo foram coletados por uma estação agrometeorológica automática, instalada na área
experimental. A ET foi medida em quatro lisímetros de pesagem, que ocupava uma área de
3,00 m2, instalados nos blocos 1 e 2, nos níveis de salinidade S1 e S5. Os resultados mostraram
que a ETc diminuiu entre a água de irrigação S1 e S5, onde a evapotranspiração total durante o
ciclo foi de 336,86 e 220,45 mm, respectivamente. Quanto aos Kc’s verificaram-se os valores
médios nos estádios fenológicos I, II, III e IV, de 0,15, 0,87, 1,38 e 0,82 para o tratamento S1
e 0,15, 0,65, 0,83 e 0,51 para o tratamento S5, mostrando que os Kc’s obtidos para o nível S1
foram sempre maiores que os Kc’s obtidos para o nível S5, excetuando-se a fase I. Não houve
efeito significativo do nitrogênio sobre os componentes de produção. A produção total de
frutos tanto para cultivar Quetzali quanto para a Shadow foram significativamente afetados
pela qualidade da água de irrigação. Havendo uma redução linear da produtividade à medida
que a salinidade da água de irrigação aumentou. Para a Quetzali a produtividade reduziu de
27,12 para 17,06 Mg ha-1 ; enquanto que para Shadow foi de 55,45 para 40,80 Mg ha-1,
respectivamente para os níveis de salinidade S1 e S5.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 396345 - FRANCISCO DE QUEIROZ PORTO FILHO
Interno - 273.486.364-20 - JOSE FRANCISMAR DE MEDEIROS - UFERSA
Interno - 2585705 - VLADIMIR BATISTA FIGUEIREDO
Notícia cadastrada em: 21/09/2011 07:25
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