Banca de QUALIFICAÇÃO: RAPHAELLE DE CARVALHO GURGEL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAPHAELLE DE CARVALHO GURGEL
DATA : 27/02/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

FILMES MISTOS DE ALOE VERA, QUITOSANA E CERA DE ABELHA: OBTENÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO NA CONSERVAÇÃO DE GOIABAS (Psidium guajava).


PALAVRAS-CHAVES:

Coberturas alimentícias. Embalagem. Babosa. Bioplásticos.


PÁGINAS: 33
RESUMO:

Os biopolímeros são apontados como uma alternativa sustentável em comparação com plásticos oriundos do petróleo para elaboração de filmes e coberturas utilizados como embalagens ativas na conservação de alimentos. Seja da ótica ambiental, pela redução dos resíduos plásticos e não biodegradáveis, pelo lado econômico, com a redução de desperdícios e potencial aumento na vida útil de prateleira dos alimentos, ou ainda pelo fator social, com sua contribuição no aporte de alimentos com mais qualidade e segurança alimentar, a tecnologias que busquem alternativas para conservar os alimentos são importantes e alinhadas com os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS). Na elaboração de um filme, os biopolímeros e outros componentes utilizados irão refletir nas suas características finais. Este trabalho se propõe a sugerir uma solução ecológica alternativa à utilização de plásticos convencionais na como embalagem de goiaba e melhorar sua vida útil de prateleira, utilizando biopolímeros abundantes no semiárido. Serão desenvolvidos filmes mistos quitosana, cera de abelha e aloe vera em diferentes formulações, seguindo um planejamento central composto. Em seguida, após a etapa de caracterização dos filmes formados, seguiremos para avaliação da formulação como revestimento em goiabas. A formulação que apresentar resultados mais satisfatórios das propriedades mecânicas, propriedades óticas, permeabilidade a vapor de água, solubilidade, sorção de umidade, espessura, aparência, será utilizada como revestimento em goiabas para avaliação da conservação pós-colheita. A segunda etapa deste trabalho, seguirá um planejamento fatorial 2n - tempo x tratamento (0, 4, 8, 12 dias x controle (sem revestimento) e QAC (revestimento quitosana, Aloe vera e cera de abelha)). As goiabas serão avaliadas a cada quatro dias nos critérios perda de massa, cor da casca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, SS/AT, vitamina C durante 12 dias de armazenamento em temperatura ambiente 28ºC±2ºC.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA - nullExterno à Instituição - FRANCISCO LEONARDO GOMES DE MENEZES - PESQUISADOR
Presidente - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Notícia cadastrada em: 23/02/2024 15:02
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