FILMES MISTOS DE ALOE VERA, QUITOSANA E CERA DE ABELHA: OBTENÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO NA CONSERVAÇÃO DE GOIABAS (Psidium guajava).
Coberturas alimentícias. Embalagem. Babosa. Bioplásticos.
Os biopolímeros são apontados como uma alternativa sustentável em comparação com plásticos oriundos do petróleo para elaboração de filmes e coberturas utilizados como embalagens ativas na conservação de alimentos. Seja da ótica ambiental, pela redução dos resíduos plásticos e não biodegradáveis, pelo lado econômico, com a redução de desperdícios e potencial aumento na vida útil de prateleira dos alimentos, ou ainda pelo fator social, com sua contribuição no aporte de alimentos com mais qualidade e segurança alimentar, a tecnologias que busquem alternativas para conservar os alimentos são importantes e alinhadas com os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS). Na elaboração de um filme, os biopolímeros e outros componentes utilizados irão refletir nas suas características finais. Este trabalho se propõe a sugerir uma solução ecológica alternativa à utilização de plásticos convencionais na como embalagem de goiaba e melhorar sua vida útil de prateleira, utilizando biopolímeros abundantes no semiárido. Serão desenvolvidos filmes mistos quitosana, cera de abelha e aloe vera em diferentes formulações, seguindo um planejamento central composto. Em seguida, após a etapa de caracterização dos filmes formados, seguiremos para avaliação da formulação como revestimento em goiabas. A formulação que apresentar resultados mais satisfatórios das propriedades mecânicas, propriedades óticas, permeabilidade a vapor de água, solubilidade, sorção de umidade, espessura, aparência, será utilizada como revestimento em goiabas para avaliação da conservação pós-colheita. A segunda etapa deste trabalho, seguirá um planejamento fatorial 2n - tempo x tratamento (0, 4, 8, 12 dias x controle (sem revestimento) e QAC (revestimento quitosana, Aloe vera e cera de abelha)). As goiabas serão avaliadas a cada quatro dias nos critérios perda de massa, cor da casca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, SS/AT, vitamina C durante 12 dias de armazenamento em temperatura ambiente 28ºC±2ºC.