EFEITO DO EXTRATO ETANÓLICO DA CASCA DE PITAYA (Hylocereus polyrhizus) NOS PARÂMETROS DE QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DO QUEIJO COALHO.
tempo de prateleira; aditivos naturais; compostos bioativos; segurança alimentar.
O queijo coalho, um alimento típico nordestino amplamente consumido in natura, destaca-se por suas características organolépticas próprias, contudo, devido à sua perecibilidade intrínseca, torna-se crucial a utilização de aditivos visando estender sua vida útil. No contexto global, observa-se uma tendência crescente de substituição de aditivos sintéticos por alternativas naturais, impulsionada pelo compromisso com a promoção da saúde dos consumidores. Nesse cenário, a pitaya, reconhecida por sua riqueza em nutrientes e antioxidantes, oferece subprodutos valiosos, como as cascas. A recuperação desse resíduo revela-se não apenas como uma estratégia eficaz na redução do desperdício, mas também está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, promovendo segurança alimentar e padrões sustentáveis. A pesquisa, tem como objetivo avaliar as propriedades antimicrobianas e antioxidantes do extrato etanólico da casca da pitaya (Hylocereus polyrhizus) em diferentes concentrações, quando aplicados ao queijo coalho. Serão conduzidas análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais, visando aprofundar a compreensão dos efeitos de cada tratamento na matriz alimentar.