PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: BRUNO SUELITON DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNO SUELITON DOS SANTOS
DATA: 26/08/2021
HORA: 10:00
LOCAL: PLATAFORMA DE VÍDEOS GOOGLE MEET
TÍTULO:

PARÂMETROS DE QUALIDADE FÍSICO QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE QUEIJO DE COALHO EMBALADO EM ATMOSFERA A VÁCUO E CONVENCIONAL COM EMBALAGENS PLÁSTICAS SANITIZADAS COM EXTRATO DA CASCA DE ROMÃ (PUNICA GRANATUM L.)


PALAVRAS-CHAVES:

Produto natural. Vida de prateleira. Conservação. Antioxidantes.


PÁGINAS: 62
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

Por ser um produto de derivação láctea, perecível, o queijo coalho é um alimento de
influência não apenas alimentar, mas também, cultural, social e econômica, onde em sua
produção, pode comprometer sua qualidade e segurança tendo influencia no seu tempo
de vida útil. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade parasitológica,
físico-química e microbiológica através da produção de um extrato hidroalcoólico de
casca de romã para aplicação nas embalagens em armazenamento convencional e a
vácuo de queijos tipo coalho. Para isto, amostras de queijo coalho foram adquiridas do
comércio varejista local no município de Mossoró, oeste do estado do Rio Grande do
Norte. Coletaram-se três peças de 500g de queijo tipo coalho aleatoriamente para o
fracionamento e adição aos tratamentos. Essas peças foram acondicionadas em caixas
isotérmicas e transportadas ao laboratório para as análises. Para avaliação as amostras e
suas embalagens com adição de extrato da casca de romã passaram por análises
microbiológicas de contagem de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras como
também análises físico-químicas de pH, acidez titulável, teor de umidade, cor e análise
visual além de análise parasitológica. Como resultado, a contagem de bolores e
leveduras houve uma variação nos tratamentos no dia sete entre 8,10 a 9,35
log10UFC/g, onde o tratamento QV mostrou-se diferente (α<0,05) entre as diferentes
amostras no mesmo dia, da mesma maneira as bactérias mesófilas variaram-se 8,72 a
9,45 log10UFC/g apresentando uma redução significativa na proliferação desse micro-
organismo para QV. As médias equivalentes ao pH apresentaram alterações apenas para
a amostra Controle dia 7, em relação ao Controle dia 0, as demais com aplicação dos
tratamentos com extrato de romã, mantiveram-se estáveis. No parâmetro de acidez
titulável, observou-se uma reação significativamente elevada entre Controle dia 7
(3,1%), CV (3,2%), QE (3,6%) e QV (3,4%) em relação ao Controle dia 0 (2,6%)
elevando-se ao longo da estocagem refrigerada durante sete dias dos queijos tipo
coalho. Nos parâmetros de umidade, os queijos analisados apresentam variações entre
3,2% (QE) e 4% (QV) nas amostras embaladas sem vácuo e com vácuo com adição de
extrato no dia 7, todos os tratamentos incluindo os Controles, foram caracterizadas
como queijos com baixa umidade (< 39%) de acordo com os padrões vigentes. Na
calorimetria para os parâmetros b* (azul/amarelo) foram mais elevados que os de a*
(teor de verde/vermelho), ganhando destaque pela ação do extrato de romã, afetando
também a opacidade no parâmetro L* (Luminosidade). Na análise visual, os queijos
com tratamento se destacaram colorimetricamente com relação aos sem extrato, por seu
aspecto amarelado intenso. No parâmetro parasitológico, todas as amostras
apresentaram resultados negativos, ou seja, ausência de agentes parasitários. Com isto, é
possível observar a ação direta do extrato da casca de romã nos parâmetros avaliados
em queijos coalho, melhorando parâmetros físico-químicos e principalmente
microbiológicos através de embalagem com adição de extratos naturais.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2453480 - ANA CARLA DIOGENES SUASSUNA BEZERRA
Externo à Instituição - ELIKA SUZIANNY DE SOUSA - IFRN
Presidente - 2882002 - KAROLINE MIKAELLE DE PAIVA SOARES
Notícia cadastrada em: 10/08/2021 14:53
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa01.ufersa.edu.br.sigaa01