PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: DAYSE ARIANE SOARES MEDEIROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DAYSE ARIANE SOARES MEDEIROS
DATA: 27/08/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Plataforma Digital Google Meet
TÍTULO:

Caracterização microbiológica do queijo de manteiga artesanal maturado


PALAVRAS-CHAVES:

Queijo de manteiga, Queijo artesanal, Qualidade microbiológica.


PÁGINAS: 17
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

Durante o período de maturação de queijos ocorrem mudanças físicas e químicas, que geram substâncias capazes de alterar seu sabor e aroma. Em virtude disto, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do queijo de manteiga artesanal nos dias inicial e final do período de maturação. Foram submetidas duas amostras, uma no dia zero (inicial) e a outra no dia sessenta (final) a as análises microbiológicas, onde foram avaliadas quanto à contagem de bactérias aeróbias mesófilas, Estafilococos coagulase positiva, Salmonella spp., coliformes a 36ºC e a 45ºC, bolores e leveduras. Em relação às análises físico-químicas avaliou-se quanto ao teor de acidez, pH e umidade. Os resultados demonstraram contaminação microbiológica nos períodos inicial e final da maturação. Observou-se uma diminuição dos valores quanto aos parâmetros de acidez, pH e umidade, comparando-se as amostras do dia zero e do dia sessenta. Considerando-se a contaminação microbiológica encontrada nos períodos inicial e final da maturação, faz-se necessária a adoção de boas práticas de fabricação.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2359110 - JEAN BERG ALVES DA SILVA
Externo à Instituição - JOVILMA MARIA SOARES DE MEDEIROS - FACENE
Externo à Instituição - MARIA ROCIENE ABRANTES - UFERSA
Notícia cadastrada em: 05/08/2020 21:57
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