ANÁLISES BACTERIOLÓGICAS DE VIBRIOS E EXAME PRESUNTIVO NO CAMARÃO (Litopenaeus vannamei) CULTIVADO EM SISTEMA SEMI-INTENSIVO DE BAIXA SALINIDADE
Vibriose; Produção; Doença.
A intensificação dos sistemas de cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei associada a fatores estressantes gerados por perturbações ambientais podem deixar os animais suscetíveis a doenças. Uma delas é a Vibriose, causada por bactérias do gênero vibrio que podem ser diagnosticadas através de análise presuntiva e análises bacteriológica. Assim esse trabalho tem por objetivo relacionar as análises bacteriológicas de Vibrio com a análise presuntiva indicativa de vibriose no camarão marinho Litopenaeus vannamei. O estudo foi desenvolvido em campo, utilizando três viveiros denominados V11, V12 e V13 em dois ciclos de produção em sistema semi-intensivo com baixa salinidade. Com coletas semanais, o experimento teve início em abril de 2019 estendendo-se até outubro. Foram avaliados a correlação entre a contagem de Vibrios Sacarose positiva e Sacarose negativa com as variáveis da análise presuntiva (Preenchimento dos Túbulos do Hepatopâncreas-P1, Necrose no hepatopâncreas -P2, Deposição de cálcio -P3, Cor do urópodes-P4 e Black spot -P5) e com salinidade, temperatura, pH e Oxigênio Dissolvido (O2) da água. No ciclo I, as bactérias Sacarose negativa apresentaram correlação positiva com a temperatura da água, com P2 e com P5. E também uma correlação negativa entre Sacarose negativa e P3. Já no segundo ciclo apresentou correlação positiva entre as Sacarose negativa com o pH da água, P2 e P5 e um correlação negativa entre Sacarose negativa com O2 e P4. Foram identificadas em todos os viveiros e ciclos as bactérias Sacarose positiva V. Cholera e V. alginolyticus, e as bactérias Sacarose positiva V. parahaemolyticus e V. Vulnificus. A análise de vibrios juntamente com as presuntivas se mostraram eficazes para possível detecção de vibriose em campo.