PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: NAYANE VALENTE BATISTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NAYANE VALENTE BATISTA
DATA: 10/02/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Sala 21 da PROPPG
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DE DIETA ALTO GRÃO E DA INCLUSÃO DE ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA NA ALIMENTAÇÃO DE CORDEIROS


PALAVRAS-CHAVES:

custos de produção; dieta sem volumoso; fontes alternativas de lipídeos.


PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

Foram utilizados 15 ovinos machos, não castrados, mestiços de dorper x santa inês, com seis meses de idade para avaliar o efeito de dietas alto grão e dieta com inclusão de 6% óleo de fritura sobre o desempenho, as características de carcaça, a qualidade da carne e os custos com alimentação de cordeiros confinados. Três dietas foram utilizadas, as dietas controle e com 6% de óleo residual foram obtidas em estudo realizado anteriormente por Oliveira (2018) e eram compostas de volumoso e concentrado na proporção 40:60, balanceadas de acordo com recomendações do NRC (2007) para ganho de 200g diários. A dieta alto grão consistia em dieta comercial farelada utilizada na engorda de bovinos. O período experimental consistiu em 10 dias de adaptação seguidos por 40 dias de coleta de dados. Foram coletadas amostras diárias dos alimentos fornecidos e das sobras para determinação da matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina e extrato etéreo, e calculados os teores de carboidratos totais e carboidratos não fibrosos, calculando-se o consumo voluntário de nutrientes pelo método de oferta e sobra. Ao final do período experimental os animais seguiram para o abate de acordo com a legislação vigente, sendo registrados os pesos de carcaça quente, do corpo vazio e do conteúdo gastrointestinal, mensurado o comprimento interno da carcaça e calculado o rendimento da carcaça quente, sendo levadas em seguida para câmara fria por 24 horas. Após esse período foi obtido o peso da carcaça fria e calculados os rendimentos de carcaça fria e verdadeiro. Foram considerados apenas os custos com alimentação na avaliação econômica das dietas utilizando-se os indicadores de custos, receitas e de medidas de resultados econômicos descritos por Deleco (2007). As análises físico-químicas da carne foram realizadas com o músculo Longíssimus dorsi, determinando-se o pH, cor, capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção, força de cisalhamento e os teores de umidade, cinzas, proteína e lipídeos. Foi escolhido o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), três dietas e cinco repetições, os resultados obtidos foram comparados pelo teste de Tukey (P>0,05), com o programa estatístico SISVAR 5.6. Não houve diferença estatística (P>0,05) entre as dietas controle e com óleo residual de fritura, expressos em gramas/dia (g/dia) e percentual de peso vivo (% PV) para consumo diário de matéria seca (CMS) (1416,55 g/dia; 4,95 % PV), proteína bruta (CPB) (317,18 g/dia; 1,10% PV), matéria mineral (CMM) (85,67 g/dia; 0,29%PV), fibra insolúvel em detergente neutro (CFDN) (324,18 g/dia; 1,15% PV) e carboidratos totais (CCT) (958,48 g/dia; 3,35% PV), as menores médias para estas variáveis foram obtidas com a dieta alto grão. Houve efeito (P0,05) para peso final (PF), ganho de peso total (GPT) e ganho de peso diário (GPD) entre os tratamentos controle e com inclusão de óleo residual, com médias entre essas dietas e para essas variáveis de 33,14 kg, 9,99 kg e 0,249 kg, respectivamente. Não houve (P>0,05) efeito dos tratamentos sobre os rendimentos de carcaça quente (RCQ), carcaça fria (RCF) e verdadeiro (RV), com médias de 49,24%, 47,54% e 54,63%, respectivamente, entre as dietas. Não houve efeito das dietas para os parâmetros físicos da carne (P>0,05). Os valores de proteína bruta e lipídios foram superiores para o tratamento com 6% de óleo residual, não diferindo estatisticamente (P>0,05) para esses parâmetros da dieta controle, com média entre estes tratamentos de 18,17% e 2,29%, respectivamente. Com relação ao teor de umidade, a carne dos animais da dieta alto grão (74,84%) foi superior e estatisticamente diferente (P


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1668195 - JOSEMIR DE SOUZA GONCALVES
Externo à Instituição - MARIA VIVIANNE FREITAS GOMES DE MIRANDA - NENHUMA
Presidente - 2453461 - PATRICIA DE OLIVEIRA LIMA
Notícia cadastrada em: 29/01/2020 10:48
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