PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: ALINE GABRIELLE GOMES DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE GABRIELLE GOMES DA SILVA
DATA: 24/09/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Prédio da pós-graduação, sala 22.(Ufersa)
TÍTULO:

EFEITO DA SALINIDADE SOBRE GANHO DE PESO E SOBREVIVÊNCIA DE TILÁPIAS VERMELHAS


PALAVRAS-CHAVES:

Tolerância; Crescimento; Desempenho; Aclimatação; Resistência


PÁGINAS: 74
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

A tilápia é a quarta mais importante espécie de peixes cultivados no mundo e a primeira no Brasil. Dentre as variedades hoje cultivadas, a Tilápia Vermelha, também conhecida como Saint Peter, tem demostrado maior tolerância à salinidade. A região nordeste apresenta áreas e poços salinos, o que torna essa espécie uma alternativa para aumentar a produção aquícola. A presente dissertação está dividida em dois capítulos. No primeiro avaliou-se a tolerância de Tilápias Vermelhas de diferentes tamanhos a diferentes salinidades. Para tanto, pós-larvas e juvenis de três classes de tamanhos foram submetidas a teste de tolerância sem aclimatação às salinidades de 0 (controle), 10, 20, 30 e 40 PSU (Practical Salinity Unit) e com aclimatação através do incremento de 0, 5, 10 e 20 partes de salinidade por dia (PSU/dia). No teste sem aclimatação, peixes expostos às salinidades de 30 e 40 PSU apresentaram decréscimo de peso nas três categorias de tamanhos. Sobrevivência de 100% foi observada para todos os grupos até 20 PSU, com exceção de T1 na salinidade de 20 PSU. As múltiplas comparações entre as sobrevivências demonstraram diferença significativa entre T1 em relação a T2 e T3 na salinidade de 30 PSU e T1 e T2 em relação a T3 em 40 PSU. Quando aclimatados, a sobrevivência foi superior nas maiores classes de tamanho demonstrando diferença significativa de sobrevida entre T1 em comparação com T2 e T3 no incremento de 5 PSU/dia e T1 com T3 para 10 PSU/dia. Em ambos os experimentos os parâmetros físico-químicos não demonstraram variação significativa entre os tratamentos p>0,05. O segundo capítulo avaliou o crescimento de Tilápias Vermelhas cultivadas em diferentes salinidades. Desta forma, juvenis de Tilápias Vermelhas foram cultivados por 93 dias nas salinidades 0 (controle), 10, 20, 30 e 40 PSU em caixas de 1000 litros com aeração. Biometrias e análise de parâmetros de qualidade de água foram realizadas. Foi observado melhor crescimento nas salinidades de 20, seguidas de 10 e 0 PSU. Já as salinidades de 30 e 40 PSU apresentaram menor ganho de peso em relação às outras. O baixo consumo de ração e a boa conversão alimentar aparente demonstraram o bom aproveitamento do alimento. Este estudo fornece informações importantes sobre a tolerância, sobrevivência e desempenho de Tilápias Vermelhas cultivadas em águas salobras e salgadas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2213412 - CRISTIANO QUEIROZ DE ALBUQUERQUE
Externo à Instituição - DÁRLIO INÁCIO ALVES TEIXEIRA - UFRN
Interno - 1606132 - HUMBERTO GOMES HAZIN
Notícia cadastrada em: 12/09/2019 09:28
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