USO DO MELÃO IN NATURA COMO DIETA EXCLUSIVA NA TERMINAÇÃO DE GADO DE CORTE.
bovinocultura de corte, agroindústria, Cucumis melo L.
Devido a conhecida importância da bovinocultura brasileira, associada a evolução tecnológica e uma maior consciência em relação a responsabilidade social e ambiental e a sustentabilidade da produção, busca-se cada vez mais alternativas para substituir as fontes de tradicionais energia e proteína na alimentação bovina, sendo estes os ingredientes mais onerosos das dietas dos ruminantes, fomentando uma procura por alimentos alternativos para substituir tais ingredientes tradicionais. Este trabalho será conduzido objetivando avaliar o efeito do uso de melão in natura como dieta exclusiva na terminação de gado de corte e seus efeitos sobre fisiologia ruminal, de 32 animais bovinos, machos e fêmeas, da raça nelore com idade média de 25 meses, provenientes do município de Baraúnas/RN, onde os animais foram alimentados durante o período de terminação exclusivamente com melão refugado in natura. O abate foi conduzido sob inspeção municipal, onde foram coletadas amostras de liquido ruminal. O exame do líquido ruminal era realizado imediatamente após a coleta e consistirá das análises macroscópicas tempo de sedimentação e flotação além da mensuração do pH e a prova de redução do azul de metileno. O pH ruminal teve como valor mínimo médio 7,20 e máximo de 7,33considerado normal segundo a literatura consultada, assim como também a cor (predominantemente Verde-Oliva) e o odor (aromático). As provas de Sedimentação e flutuação e da atividade redutiva bacteriana em todos os casos foram superiores a 8 minutos o que pode indicar uma indigestão simples.