PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: NAYANE VALENTE BATISTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NAYANE VALENTE BATISTA
DATA: 29/07/2019
HORA: 08:00
LOCAL: Sala 22 - PROPPG
TÍTULO:

TERMINAÇÃO DE CORDEIROS COM DIETA DE ALTO GRÃO E ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA


PALAVRAS-CHAVES:

Desempenho, nutrição, ovinocultura, rendimento de carcaça.


PÁGINAS: 26
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

Objetivou-se nesse estudo avaliar o efeito de dieta alto grão e da inclusão de 6% de óleo residual de fritura na dieta de cordeiros terminados em confinamento sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade físico-química da carne. Foram utilizados 15 ovinos machos, não castrados, mestiços, com cinco meses de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos (controle, 100% grão e 6% de óleo residual na dieta) e cinco repetições. O período de confinamento consistiu em 10 dias de adaptação e 40 dias de coleta de dados, com pesagens, mensurações corporais e coleta de sangue realizadas semanalmente. Para os tratamentos controle e com 6% de óleo residual, a dieta foi composta de volumoso e concentrado na proporção 40:60, balanceadas de acordo com recomendações do NRC (2007), para ganho de 200g diários. Diariamente foram coletadas amostras do fornecido e das sobras, para determinação da matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina e extrato etéreo, e calculados os teores de carboidratos totais e carboidratos não fibrosos. O consumo voluntario de nutrientes, foi calculado pela método de oferta e sobra. Ao final do período experimental os animais seguiram para o abate de acordo com a legislação vigente e registrado o peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso de órgãos e vísceras e rendimento de carcaça. Para análises físicas (pH, cor, capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção, força de cisalhamento) e químicas (umidade, cinzas, proteína e lipídeos) da carne foi utilizado o músculo Longíssimus dorsi. Os resultados obtidos comparados pelo teste de Tukey (P>0,05), utilizando-se o programa estatístico SISVAR 5.6. Não houve diferença estatística para consumo diário de matéria seca (CMS), de matéria mineral (CMM) e carboidratos totais (CCT) expressos em g/dia e % pv e para consumo de proteína bruta (CPB) expresso em g/dia nas dietas controle e dieta com inclusão de 6% de óleo residual (P>0,05). Foi detectado diferença estatística entre os tratamentos para as médias de consumo de extrato etéreo (CEE) e de fibra insolúvel em detergente neutro (CFDN) em gramas por dia e em relação ao peso vivo (%PV). Não houve diferença (P>0,05) entre as dietas testadas apenas para o consumo de fibra insolúvel em detergente ácido (CFDA) expresso em % pv. Não houve diferença para peso final (PF), peso metabólico (PM), ganho de peso total (GPT) e ganho de peso diário (GPD) entre os tratamentos controle e com inclusão de óleo residual. Não houve efeito dos tratamentos sobre o rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF), rendimento verdadeiro (RV), rendimento comercial (RCC) e perda de peso por resfriamento (PPR). Em relação aos parâmetros físicos da carne, não foi detectado diferença estatística entre os tratamentos. Para o teor de cinzas, proteína bruta e lipídeos não se observou diferença entre os tratamentos controle e 6% de óleo residual de fritura e houve efeito da dieta sobre a umidade. O desempenho ponderal dos animais foi inffuenciado negativamente pela dieta 100% grão, e a inclusão de 6% de óleo residual de fritura na dieta não comprometeu o desempenho dos animais. As dietas testadas não influenciaram as características de carcaça e a qualidade da carne.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - HILTON FELIPE MARINHO BARRETO - IFRN
Externo ao Programa - 1668195 - JOSEMIR DE SOUZA GONCALVES
Presidente - 2453461 - PATRICIA DE OLIVEIRA LIMA
Notícia cadastrada em: 01/07/2019 17:48
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