PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: AYALA OLIVEIRA DO VALE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AYALA OLIVEIRA DO VALE SOUZA
DATA: 30/07/2019
HORA: 09:00
LOCAL: PROPPG
TÍTULO:

AVALIAÇÃO MICROBIOLOGICA DE LEITES CAPRINO E BOVINO.


PALAVRAS-CHAVES:

Staphylococcus aureus; leite, microbiologico, toxina, resistencia.


PÁGINAS: 13
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Os leites são substancias que possuem alto valor nutritivo. Por ser acessível economicamente, está presente no dia-a-dia de vários consumidores, seja in natura ou na forma de seus derivados. Seus fatores intrínsecos como pH levemente ácido (6,7 em média) e alta atividade de água favorecem desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e patogênicos. Sanidade do rebanho e do ambiente aumentam chances de contaminação da matéria-prima. Um dos microrganismos relacionados a contaminação do leite de acordo com a sanidade é o Staphylococcus aureus. O S. aureus é uma bactéria patogênica produtora de enterotoxinas que causam várias doenças dependendo do estado imunológico do indivíduo. Sua contaminação está bastante relacionada com infecções em pacientes internados em UTI (Unidade de Terapia Intensiva), mostrando ser uma bactéria resistência a todos os antibióticos β-lactâmicos, se tornando um problema de saúde pública. Com isso objetivou-se avaliar qualidade microbiológica em leites pasteurizados e crus de caprino e bovino da região Central Potiguar. Para isso o trabalho foi divido em dois momentos: Experimento I: Contagem e caracterização molecular de S. aureus em leites caprino e bovino crus e pasteurizados. Para isso foram coletadas 86 amostras (bovino 67 amostras e caprino 19 amostras) de leites pasteurizados, para os leites crus, coletou-se 36 amostras (caprino 13 amostras e bovino 23 amostras). As análises realizadas nos leites pasteurizados foram: Contagem Padrão em Placa (CPP), Coliformes à 35 e 45°C, e contagem de S. aureus. Para os leites crus somente foram realizadas contagem de Staphylococcus aureus; Experimento II: Caracterização molecular e resistência antimicrobiana de S. aureus em leite cru caprino. Para tal, realizaram-se três coletas, obtendo total de 46 amostras. Procederam as seguintes análises: Contagem Padrão em Placas (CPP), análises físico-químicas, e contagem de Staphylococcus aureus.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - Tec Administrativo - 1844483 - CAROLINA DE GOUVEIA MENDES DA ESCÓSSIA PINHEIRO
Presidente - 2359110 - JEAN BERG ALVES DA SILVA
Externo ao Programa - 2358560 - MARIA ROCIENE ABRANTES
Notícia cadastrada em: 01/07/2019 09:11
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