AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇA ARTESANAL.
Micro-organismos, DTA’s, Manipulação, Linguiça.
Staphylococcus aureus e Salmonella spp são bactérias causadoras de gastroenterites no mundo, além disso pesquisam mostram que elas vêm ganahando uma resistência a diversos antibióticos e compostos quinolonas. Esses microrganismos estão associados a surtos de saúde pública pois são causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s) que está diretamente ligado a condição de manipulação inadequada. A linguiça é um produto cárneo que passa por uma série de manipulação durante sua produção então o objetivo do trabalho foi fazer uma análise microbiológica de linguiças produzidas de forma artesanal. Para o experimento foram coletas 30 amostras, dessas 10 eram de matéria prima utilizada na produção da linguiça, 10 da massa antes de embutir e 10 da linguiça pronta. As amostras foram submetidas a analise microbiológica para pesquisa de staphtlococcus spp e salmonella spp. Os resultados obtidos para Salmonella spp estavam de acordo com o que preconiza a legislação para matéria prima utilizada, massa antes de embutir e linguiça, todos se encontravam ausente para a presença desse microrganismo, já para Staphylococcus spp os resultados encontrados estavam todos acima de 5 x 103 que é o que a legislação permite. Essa contaminação encontrada no resultado de staphylococcus spp é explicada pela falta de manipulação adequada pois a linguiça é um alimento oriundo de bastante manipulação.