APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO À BASE DE QUITOSANA INCORPORADO COM O EXTRATO DO RESÍDUO DA CEBOLA (Allium cepa L.) EM CARNE BOVINA.
Revestimento. Extrato do resíduo da cebola. Carne bovina.
Revestimentos e filmes comestíveis preparados a partir de fontes naturais encontram uma atenção especial, tendo importância por aumentar a vida de prateleira dos alimentos de origem animal. Objetivou-se a produção, caracterização e o efeito da aplicação de revestimentos comestíveis à base quitosana com a incorporação do extrato do resíduo da cebola (Allium cepa L.) para a manutenção da qualidade de carne bovina estocada sob-refrigeração (4±1 °C, por 8 dias). Realizaram-se análises de caracterização do filme, análises físico- químicas e microbiológica nas amostras de carne. Pode-se verificar que os revestimentos tinham uma superfície homogênea, densa, sem fissuras e sem apresentação de poros. Para força de tensão na ruptura não houve diferença estatística (P>0,05). No que se refere a taxa de deformação no ponto de ruptura estes apresentaram diferença estatística (P