PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: URI VANILLE RAIOL DA SILVA FONTELES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: URI VANILLE RAIOL DA SILVA FONTELES
DATA: 14/09/2018
HORA: 17:30
LOCAL: PROPPG sala 20
TÍTULO:

EFEITOS DA INCORPORAÇÃO DO EXTRATO DA SEMENTE DO URUCUM EM COBERTURAS ATIVAS À BASE DE QUITOSANA NA CARNE BOVINA.


PALAVRAS-CHAVES:

Conservação, Vida de prateleira, Refrigeração.


PÁGINAS: 27
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

A conservação dos alimentos é de grande importância para os consumidores e principalmente indústrias, que se aperfeiçoam cada vez mais investindo em novas tecnologias de preservação dos alimentos. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da incorporação do extrato da semente do urucum em coberturas ativas à base de quitosana na carne bovina. A pesquisa contou com analises físicas, sendo essas: pH, temperatura, cor, capacidade de retenção de água, perda de peso na cocção e força de cisalhamento, todas aplicadas no Longissimus dorsi, e avaliações microbiológicas, sendo essas: Coliformes termotolerantes a 45°C pela determinação do Número Mais Provável (NMP), Staphylococcus Coagulase Positivo e detecção de Salmonella spp., psicrotróficos e mesófilos. Além das analises descritas anteriormente, foram feitas avalições referentes ao filme (obtido por meio da técnica de casting) utilizado, são elas: As propriedades mecânicas dos filmes, a permeabilidade ao vapor de água, parâmetros de cor, entre outras, que serão realizadas no Laboratório de tecnologia de Alimentos (LTA). A vida de prateleira da carne foi avaliada nos seguintes tempos 0, 2, 4, e 8 dias de armazenamento refrigerado. Todas as analises mencionadas foram realizadas concomitantemente em cada tempo descritos.¬ Diante do exposto, os resultados das avaliações microbiológicas foram decrescentes de acordo com que se foi adicionando os tratamentos em todos os parâmetros avaliados, onde no que se refere aos mesófilos, houve diferença estatística nos dias 4 e 8 de avaliação quando se utilizou concentrações de 4 e 8% do extrato, e menores valores no tempo 4; Para psicrotróficos os menores valores foram encontrados no dia 4 com 8% da adição do extrato na cobertura; Para staphylococcus houve diferença estatística nos dias 0 e 8 nos tratamentos CO e T1, e ausentes nos dias 2 e 4 em todos os tratamentos com salmonella ausente. Para TBARS os valores foram crescentes de acordo com que se passaram os dias de armazenamento, os tratamentos com a adição das coberturas e extrato da semente do urucum tiveram menores valores. O uso das coberturas à base de quitosa e extrato de urucum se mostrou uma alternativa viável e eficaz para prover uma sanidade microbiológica com relação aos mesófilos, psicrotróficos e staphylococcus e ação antioxidante durante toda a vida de prateleira. Espera-se que este estudo evidencie também a qualidade física da carne bovina.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2358560 - MARIA ROCIENE ABRANTES
Presidente - 2453461 - PATRICIA DE OLIVEIRA LIMA
Externo ao Programa - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Notícia cadastrada em: 05/09/2018 18:12
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