PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: FRANCYELLE GURGEL DE CASTRO ALVES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCYELLE GURGEL DE CASTRO ALVES
DATA: 29/05/2018
HORA: 14:30
LOCAL: PROPPG - UFERSA
TÍTULO:

VALOR NUTRITIVO DA TORTA DE MORINGA (Moringa oleifera Lam) E SUA UTILIZAÇÃO POR OVINOS


PALAVRAS-CHAVES:

digestibilidade. fracionamento. resíduo


PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

Esta pesquisa objetivou a avaliar o valor nutritivo da torta de moringa (moringa oleífera Lam) através da composição bromatológica, do fracionamento de proteína bruta e carboidratos totais, da verificação dos efeitos dos níveis crescentes da torta de moringa (moringa oleífera Lam), em substituição a torta de algodão, no consumo, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio dos nutrientes na alimentação por ovinos. A composição bromatológica da torta de moringa determinou 92,65% de MS; 95,33% MO; 30,16% PB; 18,78% EE; 46,49% CHT; 17,42% CNF; 32,17% FDN; 21,49 FDA; 10,68% CEL; 13,13% HEM E 8,79% LIG. Os carboidratos totais foram fracionados nas porções em A, B1, B2 e C, apresentando cada fração 14,79%; 46,69%; 17,42% e 21,10% respectivamente. Os percentuais das frações proteicas A, B1+B2, B3 e C encontradas foram: 28,22%; 57,60%; 7,37% e 6,81% respectivamente. Para determinação de consumo, digestibilidade e balanço de N, adotou-se o delineamento quadrado latino, apresentando 5 tratamentos, 5 gaiolas metabólicas individuais e 5 ovinos machos não castrados, com idade média de 8 meses e peso médio de 23,41,4 kg. O período experimental teve duração de 75 dias –distribuídos em 5 períodos homogêneos de 5 dias de adaptação à dieta e 5 dias para coleta de dados, precedidos de 15 dias de adaptação ao manejo das gaiolas e à dieta. Os animais e tratamentos foram distribuídos aleatoriamente em gaiolas única vez em todo o período experimental. As dietas experimentais foram compostas por feno de capim tifton, milho em grão moído, torta de algodão e torta de moringa, alternando o percentual desta última nas proporções 0; 7,5; 15; 22,5; 30%. Dentre os resultados do consumo de nutrientes, não houve efeito significativo (P>0,05) entre os consumos de MS, MO, PB, PIDN, FDN, FDA, CHT, HEM e LIG com valores médios 800,78 g dia-1; 726,90 g dia-1; 123,55 g dia-1; 45,65 g dia-1; 448,20 g dia-1; 231,49 g dia-1; 592,03 g dia-1; 105,34 g dia-1; 52,84 g dia-1 respectivamente. Os consumos de PIDA, EE, CNF e CEL apresentaram diferença significativa (P>0,05) sendo o percentual valores encontrados de acordo com o percentual do nutriente em cada tratamento. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, PB, EE, FDN, CHT, CNF, com a inclusão da torta de moringa, obtendo-se, respectivamente as 57,33; 61,61; 42,42; 70,76; 40,40; 55,25 e 20,32%. O balanço de nitrogênio (BN) apresentou similaridade no aproveitamento de N pelos animais. Os resultados comprovaram que a torta de moringa pode ser uma alternativa na alimentação de ovinos conforme seu valor nutricional avaliado e a satisfatória digestibilidade de seus nutrientes em sua substituição à torta de algodão.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 396341 - ALEXANDRE PAULA BRAGA
Externo à Instituição - DINNARA LAYZA SOUZA DA SILVA - NENHUMA
Externo à Instituição - EMERSON MOREIRA DE AGUIAR - UFRN
Interno - 1646054 - LIZ CAROLINA DA SILVA LAGOS CORTES ASSIS
Notícia cadastrada em: 16/05/2018 11:01
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