AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE GUSTATIVA E PREFERÊNCIAS DE TATUS PEBA (Euphractus sexcinctus) ALIMENTADOS COM DIETA A BASE DE FRUTAS.
cativeiro, comportamento.
O tatu-peba (euphractus sexcinctus) é encontrado em praticamente todos os biomas brasileiros, possuem hábito fossorial e são animais onívoros. Devido a essas características esses mamíferos transmitem inúmeras zoonoses, pois são também amplamente caçados e sua carne utilizada como fonte de proteína. Nessa perspectiva é importante estudar um manejo alimentar ideal para que assim quando em cativeiro, esses animais se desenvolvam
e produzam uma carne isenta de enfermidades. O experimento busca avaliar a aceitabilidade e a suas preferências quando fornecido uma dieta a base de frutas (manga, mamão, banana, melão e melancia); a sensibilidade gustativa (doce, azedo, amargo e salgado) e o consumo de água, assim como o seu comportamento durante a alimentação. Serão utilizados 12 tatus de ambos os sexos submetidos a tratamentos com 3 repetições
cada, durante um período de 120 dias. Espera-se obter varáveis significativas sobre o comportamento e hábitos alimentares dos tatu-peba criado em cativeiro com dieta a base de fruta observando preferencia pelos tipos de frutas e tamanhos dos pedaços, a interferência da coloração e cheiro na escolha dos alimentos, assim como o consumo de água e a sensibilidade gustativa. Espera-se também a produção de artigos e futuras publicações.