PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: WEDSON DE LIMA TORRES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WEDSON DE LIMA TORRES
DATA: 11/09/2017
HORA: 08:00
LOCAL: PROPPG - UFERSA
TÍTULO:

Qualidade de mel de abelha Apis Mellifera L. natural e após induzido para alimentação de abelhas Melipona Subnitida.


PALAVRAS-CHAVES:

Mel, antioxidante, alimentação artificial.


PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

As análises físico-químicas revelam a qualidade de méis e são utilizadas nas relações de compra e venda do mel. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de mel de abelha Apis mellifera L. coletado em casas de méis do território Sertão do Apodi-RN e, após submetidos a alimentação para abelhas Melípona Subnitida. O trabalho foi realizado em duas etapas, a primeira consistiu de coletas de mel de Apis, nos anos de 2016 e 2017 em uma casa certificada de mel e em 22 casas de méis sem certificação no território sertão do Apodi. A segunda etapa consistiu em escolher seis colônia de Melipona para alimentar como o mel homogeneizado da primeira etapa e proceder a colheita para análise das mudança efetuadas pelas jandairas. Em todas as etapas, as amostras foram transportadas para o laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA onde foram avaliadas as seguintes características de qualidade: umidade, pH, acidez livre (AL), condutividade elétrica (CE), hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores (AR), sacarose aparente (SAC), sólidos insolúveis (SI), teor de cinzas, cor, atividade de água (Aw), fenólicos totais (FT), flavonoides totais (FT) e atividade antioxidante. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizado. Os méis oriundos da casa de mel não certificada e certifica apresentaram difereças físico-quimicas apenas no teor de sacarose aparente e acidez livre. Enquanto, a qualidade do mel de abelha Apis modificado pela abelha Melipona subnitida variou em diversas características. E se assemelhou em maior proporção as características físico-quimicas do mel de abelha Apis mellífera L.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Externo à Instituição - MARCELO SOBREIRA DE SOUZA - NENHUMA
Externo ao Programa - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Notícia cadastrada em: 30/08/2017 15:19
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