ADITIVOS QUÍMICOS E SUA INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DO POLVO Octopus insulares.
Cefalópodes, Armazenamento, Conservação
O consumo de pescado vem crescendo bastante nos últimos anos e esse aumento pode estar relacionado aos benefícios nutricionais que o pescado traz: por ser um alimento saudável, com baixo nível de gorduras, rico em aminoácidos essenciais, altos teores de proteínas e ômega 3 e 6. A comercialização do pescado no Brasil geralmente é voltada para venda dele fresco, porém, com a grande demanda pelo produto, o beneficiamento do
mesmo se torna essencial comprometendo assim a qualidade final o produto. Sendo assim, O objetivo desse estudo foi comparar a influência de umectantes, nas características microbiológicas, físicas, químicas e sensoriais do polvo Octopus insulares. As amostras foram submetidas a quatro tratamentos utilizando soluções aquosas de lactato de sódio (LS), ácido lático (AL) e tripolifosfato de sódio (TPF) todas a 5%, além de água destilada (controle). Foram pesquisados microrganismos mesófilos e psicrotrófico e salmonella e medido pH, CRA, PPC. Os resultados mostraram que o AL foi o que teve um menor desenvolvimento microbiológico, o LS menores resultados de oxidação lipídica (TBARS) e o TPF uma grande capacidade de retenção de água, menores perdas na cocção e maior
força de cisalhamento. Dentre todos os tratamentos o TPF foi o que mais se destacou, apresentando melhorias nas qualidades microbiológicas, químicas e físicas durante o tempo de armazenamento.